Автоматизация учета и контроля расхода холодной и горячей воды, газа, электроэнергии с использованием технологий ZigBee Статья публикуется по докладам ООО «сэа электроникс» icon

Автоматизация учета и контроля расхода холодной и горячей воды, газа, электроэнергии с использованием технологий ZigBee Статья публикуется по докладам ООО «сэа электроникс»



НазваАвтоматизация учета и контроля расхода холодной и горячей воды, газа, электроэнергии с использованием технологий ZigBee Статья публикуется по докладам ООО «сэа электроникс»
Дата конвертації30.05.2013
Розмір63.07 Kb.
ТипСтатья
скачать >>>

Автоматизация учета и контроля расхода холодной и горячей воды, газа, электроэнергии с использованием технологий ZigBee

Статья публикуется по докладам ООО «СЭА Электроникс» и НПФ «Сервик», прозвучавшим на конференции «Автоматизация ЖКХ. Украина»


В данной статье кратко рассмотрим существующие системы автоматизации учета и контроля расхода холодной и горячей воды, газа, электроэнергии с использованием технологий ZigBee, а именно - дистанционную систему съема показаний приборов учета и управления по сети Интернет «Smart Energy Web-ZB» разработки и производства отечественных компаний – НПФ «Сервик» и ООО «СЭА Электроникс».

«Smart Energy Web-ZB» - это инновационный продукт, соединяющий в себе новейшие технологии беспроводных самоорганизующихся сетей с простотой монтажа и инсталляции. Он представляет собой аппаратно-программные средства, позволяющие строить автоматизированные системы учета и управления энергопотреблением как сконцентрированных, так и удаленно расположенных бытовых и мелкомоторных потребителей. Система не требует замены приборов учета потребителей, а может использовать имеющуюся приборную базу. «Smart Energy Web-ZB» - реализует последнюю тенденцию по переносу бизнес-приложений в Интернет и отличается тем, что отсутствует необходимость установки клиентской части программного обеспечения. Открытый для зарегистрированного пользователя доступ к данным и возможность управления подключением отдельных потребителей с любого, подключенного к Интернет, компьютера с установленным стандартным браузером.


Технология ZigBee Smart Energy с 24 сентября 2009 года является основным стандартом для взаимодействия домашних устройств в рамках программ США и ЕС по оптимизации энергопотребления.


Почему ZigBee?

  • ZigBee является единственным глобальным стандартом беспроводной связи, стимулирующим развитие легко развертываемых недорогих сетей малой мощности для мониторинга и контроля.
  • ^

    Применение технологии ZigBee на территории Украины возможно без оформления лицензий на частоту 2,4 ГГц.


  • Это беспроводное решение направлено на существенное (до 80%) сокращение расходов конечного пользователя на развертывание системы, времени монтажа системы, работ по техническому обслуживанию и эксплуатации автоматизированной системы.

  • Открытый протокол ZigBee, основанный на стандарте IEEE 802.15.4 для беспроводных частных сетей, обеспечивает функциональность сегодня и простоту инсталляции в будущем.

  • Возможность интеграции в Интернет посредством GPRS- или прямого ТСР/IP соединения существенно снижает требования к каналу передачи данных и капитальные затраты на построение системы сбора данных.

Основной областью применения этой технологии являются системы учета энергоресурсов и управления объектами ЖКХ.


Основные преимущества:

  • Бесконтактный сбор данных о потреблении энергоресурсов.

  • Удаленное управление подключением абонента к сети и регулирование потребления.

  • Дистанционный мониторинг баланса энергоносителя по объекту.

  • Минимальные инвестиции в инсталляцию и простота установки.

  • Существенное сокращение срока монтажа за счет использования существующей арматуры.

  • Отсутствие неучтенных потерь энергоресурса и подключение к системе сбора данных при первом включении.

  • Возможность подключения всех видов энергоносителей к одной системе



^

Составляющие аспекты экономической эффективности


  • Погашение или реструктуризация долга за поставленный энергоноситель непосредственно при первичной инсталляции системы.

  • Контроль несанкционированных подключений путем ведения баланса.

  • Снижение технических потерь при доставке энергоносителя потребителю.

  • Ликвидация коммерческих потерь путем устранения безучетного потребления и возможностью ограничения вплоть до отключения отдельного абонента.

  • Снижение (до 30%) общего потребления энергоресурсов на объекте и увеличение (до 50%) полезного отпуска.

  • Возможность перевода абонента на оплату по счетам за фактически использованный энергоноситель.

  • Конвертация данных в биллинговую систему.


SmartWaterWeb-ZB - учет и регулирование потреблением воды

SmartWaterWeb-ZB -инновационная система дистанционного съема показаний для составления счетов за потребленную воду и отключения (ограничения) потребителя в случае задолженности.

Система специально разработана для дистанционного съема показаний со счетчиков в густонаселенных районах (многоквартирные жилые дома и административные здания) и на территории частной (коттеджной) застройки.

В «SmartWaterWeb-ZB» локальная сеть состоит из счетчиков воды (холодной и горячей) и управляемого электрического привода шарового крана, оборудованных модулями «Сигма WZB», и модем-координатора, обеспечивающего функции самоуправления, самовосстановления и конфигурирования.

SmartWaterWeb-ZB - комплект стационарного радиооборудования и программного обеспечения для дистанционного съема показаний со счетчиков воды с последующей передачей показаний по Интернет для хранения, обработки и анализа.

Передаваемая в пакете информация содержит: серийный номер счетчика, последние показания счетчика, показания счетчика на начало месяца, суточные показания счетчика за текущий месяц, попытки внешнего воздействия на измерительную схему, состояния подключения потребителя.

Все узлы, образованные модем-координаторами, содержат информацию о каждом счетчике, подключенном к сети. При этом снятие показаний осуществляется в автоматическом режиме ежесуточно по технологии GPRS. В этом же режиме осуществляется управление подачей энергоносителя каждому конкретному абоненту.


Рис.1, где: 1- Водомер c импульсным интерфейсом. 2 – Фильтр. 3 - Обратный клапан.  4 - Шаровой кран. 5 - Соединительная муфта. 6 - Шаровой кран   с электроприводом.  


Автоматизация газораспределительных станций на основе коммуникационного оборудования, поддерживающего спецификацию ZigBee/IEEE 802.15.4

Система дистанционного контроля и управления «GWeb-ZB» основана на передаче показаний счётчиков и сигналов управления по существующим каналам кабельного или мобильного Интернет.


Функции системы «GWeb-ZB»:

• Автоматическое считывание показаний приборов учёта газа, установленных у абонентов и в контрольных точках распределительной сети;

• Сбор показаний по запросу оператора;

• Прямое управление подключением абонентов;

• Оценка небаланса, обнаружение хищений и утечек;

• Дистанционный доступ к информации поставщика и абонентов;

• Приём и анализ информации об аварийных состояниях и сигналов тревоги, поступающих с мест установки счётчиков и дополнительных аварийных датчиков.


Принципы построения и архитектура системы см. рис. 2

рис. 2


Система дистанционного считывания показаний и управления энергопотреблением «Energy Web-XB»

Система дистанционного контроля и управлении энергопотреблением «Energy Web-XB» основана на передаче показаний счётчиков и сигналов управления по существующим каналам кабельного или мобильного Интернет. С помощью такой системы энергопоставляющие компании могут дистанционно вести контрактные взаимоотношения с абонентами, реализовывать программы управления энергопотреблением абонентов, предоставлять им расширенный пакет услуг. Архитектура системы является двухуровневой и позволяет подключать к удаленному терминалу анализа и управления неограниченное число абонентов.

Файл-сервер системы дистанционно управляет всей системой, двусторонний информационный поток содержит показания обслуживаемых счётчиков и команды управления. Управление системой осуществляется с любого устройства, имеющего выход в Интернет и установленный веб-браузер.

Архитектура системы представлена на рис. 3

рис.3

Реализованные проекты

В промышленности: АСКУЭ КГГМК «Криворожсталь», АСКУЭ ОАО ДМК им.Дзержинского, АСКУЭ крупных промышленных потребителей ОАО ЭК «Днепрооблэнерго», автоматизированная система дистанционного мониторинга распределительных подстанций РЭС ОАО ЭК «Днепрооблэнерго».

В быту: АСКУЭ «Энергобыт» - модернизация учета бытовых потребителей; сервисное техническое обслуживание внутридомовых сетей электроснабжения и контроль потребления электроэнергии

бытовыми потребителями (г.Днепродзержинск, г.Днепропетровск, г.Павлоград); автоматизированная система дистанционного сбора данных и управления энергопотреблением бытовых абонентов.

В коммунальном хозяйстве: автоматизированная система коммерческого учета и дистанционного мониторинга энергопотребления бюджетными организациями Днепродзержинска, АСКУЭ «Горсвет».





Схожі:

Автоматизация учета и контроля расхода холодной и горячей воды, газа, электроэнергии с использованием технологий ZigBee Статья публикуется по докладам ООО «сэа электроникс» iconМатериалы для пайки Соколенко И. А., специалист отдела паяльного оборудования ООО «сэа электроникс»
Соколенко И. А., специалист отдела паяльного оборудования ООО «сэа электроникс», г. Киев
Автоматизация учета и контроля расхода холодной и горячей воды, газа, электроэнергии с использованием технологий ZigBee Статья публикуется по докладам ООО «сэа электроникс» iconРабочее место современного радиомонтажника автор: Балабанова И. В., начальник отдела продаж паяльного оборудования ООО «сэа электроникс»
Автор: Балабанова И. В., начальник отдела продаж паяльного оборудования ООО «сэа электроникс»
Автоматизация учета и контроля расхода холодной и горячей воды, газа, электроэнергии с использованием технологий ZigBee Статья публикуется по докладам ООО «сэа электроникс» iconПравила изготовления паровых и водогрейных котлов, сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды с применением сварочных технологий
Госгортехнадзором России 18. 04. 95 г., "Правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды", утвержденных...
Автоматизация учета и контроля расхода холодной и горячей воды, газа, электроэнергии с использованием технологий ZigBee Статья публикуется по докладам ООО «сэа электроникс» iconУважаемые Партнеры !
Компания «Васис», является официальным представителем Мирового лидера на рынке приборов измерения, контроля и учета газового снабжения...
Автоматизация учета и контроля расхода холодной и горячей воды, газа, электроэнергии с использованием технологий ZigBee Статья публикуется по докладам ООО «сэа электроникс» iconПостановление От 11 июня 2003 года n 90 Об утверждении Правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды Госгортехнадзор России постановляет:
Утвердить Правила устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды
Автоматизация учета и контроля расхода холодной и горячей воды, газа, электроэнергии с использованием технологий ZigBee Статья публикуется по докладам ООО «сэа электроникс» iconРеверсивные контакторы contactron довгий Александр, менеджер отдела электротехники ООО «сэа электроникс»
Благодаря этому значительно снижается нагрузка на контакты реле и таким образом повышается их срок службы не менее чем в 10 раз по...
Автоматизация учета и контроля расхода холодной и горячей воды, газа, электроэнергии с использованием технологий ZigBee Статья публикуется по докладам ООО «сэа электроникс» iconСредняя производительность насоса
Для определения объема могут использоваться два метода: с учетом типа насоса, используемого в системе или по методу «Единиц расхода»,...
Автоматизация учета и контроля расхода холодной и горячей воды, газа, электроэнергии с использованием технологий ZigBee Статья публикуется по докладам ООО «сэа электроникс» iconАвтор: Соколенко И. А., Ооо «сэа электроникс»
Но задать вопрос и найти на него ответ – это далеко не одно и тоже. А, принимая во внимание теперешнее изобилие и доступность инструмента...
Автоматизация учета и контроля расхода холодной и горячей воды, газа, электроэнергии с использованием технологий ZigBee Статья публикуется по докладам ООО «сэа электроникс» iconЭкономичные анализаторы спектра серии ms271xB от anritsu тимчук Н., менеджер отдела продаж измерительных приборов ООО “сэа электроникс”
Компания Anritsu представила серию экономичных анализаторов спектра ms271xB, покрывающих частотные диапазоны от 9 кГц до 1, 13 и...
Автоматизация учета и контроля расхода холодной и горячей воды, газа, электроэнергии с использованием технологий ZigBee Статья публикуется по докладам ООО «сэа электроникс» iconКачество – проверенное кризисом Довгий Александр, менеджер отдела электротехники ООО «сэа электроникс»
Однако украинский рынок сухих трансформаторов, показывает большую инерционность в этом переходе. Неуклонный рост рынка происходит...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©sm.znaimo.com.ua 2000-2015
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи

Разработка сайта — Веб студия Адаманов