Профилактика малярии icon

Профилактика малярии



НазваПрофилактика малярии
Дата конвертації04.01.2013
Розмір36.56 Kb.
ТипДокументи
скачать >>>

Дополнение №4

к установлению Главного государственного

санитарного врача Украины

от 16 сентября 2004 г. №29

ПРОФИЛАКТИКА МАЛЯРИИ

(Информационный лист для тех, кто выезжает за границу)


Малярия- инфекционное заболевание, причиной которого есть наипростейшие (плазмодии малярии), что передаются от больного человека к здоровому через укусы малярийных комаров. Болезнь более распространенна в странах с тропическим климатом. Болезнь часто начинается с плохого самочувствия, слабости, разбитости, головной боли, боли в мышцах, суставах, пояснице, сухости во рту, повышение температуры, рвота, расстройство желудка, кашель, нарушения нервной и других систем организма. Из-за тяжелого перенесения болезнь может закончиться смертью.

^ ЗАБОЛЕВАНИЕ МАЛЯРИЕЙ МОЖНА ПРЕДУПРЕДИТЬ!


СПОСОБЫ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ – ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОТИВОМАЛЯРИЙНЫХ ПРЕПАРАТОВ И ЗАЩИТА ОТ УКУСОВ КОМАРОВ!


Наиболее распространенным противомалярийным препаратом есть делагил (хлорохин), использование которых надо начинать за неделю до отъезда. Доза- 2 таблетки по 0,25 или 1 таблетка по 0,5 за сутки. Препарат принимают 2 дня подряд.

Во время пребывания в малярийной местности дозу препарата используют один раз в неделю. Детям препарат назначают согласно с возрастными дозами после консультации с врачом.

В странах, где у возбудителя малярии регистрируется стойкость к делагилу (хлорохину) используют лариам (мефлохин), малоприм, которые принимают по одной таблетке еженедельно подряд до 6-ти месяцев с дальнейшей заменой препарата на делагил.

Детям препарат назначают в соответствии с возрастной дозой после консультации с врачом.

После пребывания в страну назначения желательно проконсультироваться с врачом посольства про необходимость химиопрофилактики малярии в конкретном месте пребывания, сроках ее проведения, а также про противомалярийные препараты, которые можно приобрести в местной аптечной сети и схемы и дозы их использования. Защита от укусов комаров должен совершаться как во время пребывания в помещении, так и вне помещения.

^ Малярийные комары нападают на человека наиболее часто вечером, с наступлением сумерек, и ночью. В это время желательно носить одежду, что закрывала бы большую часть тела (комбинезоны, одежду с закрытыми рукавами, длинные брюки и др.).Открытые части тела, особенно во время пребывания вне помещения в наступление сумраков, для избегания укусов комаров следует смазывать репеллентами в виде кремов, спиртных жидкостей, аэрозолей, которые разрешены для использования. Репелленты наносят на кожу тонким слоем, избегая попадания их на слизистые оболочки. При необходимости его можно нанести на одежду.

Длительность действия репеллентов зависит от окружающей температуры и влажности: при высоких ее показателей-30-50 минут, при средних- до 3-4 часов. Использование репеллентов особенно желательно, когда работают в полевых условиях (джунгли, плантации каучука и т.д.).Смывают репеллент с кожи водой с мылом, при этом механические средства (губки и т.п.) не использовать! В случае попадания репеллента на слизистую оболочку необходимо немедленно ее промыть водой, желательно кипяченной, или слабым, охлажденным чаем.

Использование репеллентов при травмах и заболеваниях кожи противопоказано!

^ В сумерки, после захода солнца желательно находиться в помещении, недостигаемом для попадания комаров, оснащенным кондиционером. Для предупреждения залета комаров в помещение двери и окна должны быть оснащены сеткой. Спать следует под сетчатой тканью, край которой нужно аккуратно заправить под матрац. При обнаружении комаров, которые залетели в помещение, их уничтожают механически или с помощью аэрозольных инсектыцидов, электрофумигаторов и антимоскитных спиралей. Жилищные помещения рекомендуются ежедневно вечером, обрабатывать аэрозолем, по возможности таким, который содержит синтетические пиретроиды. После експозиции инсектицида на протяжении 20-30 минут помещение нужно проветрить, не снимая защитных сеток с окон и дверей. Желательно также обработать инсектыцидами и репеллентами запоны, сетки на дверях и окнах (независимо от наличия кондиционеров ).Не рекомендуется пользоваться духами, одеколонами и другими ароматическими средствами.

После возвращения домой необходимо немедленно сообщить участкового врача про ваше прибытие домой с тропических стран. Применение противомалярийного препарата нужно продолжать еще на протяжении 4 недель после выезда с малярийной местности, поскольку при отсутствии химиопрофилактики в этот период существует наибольшая вероятность возникновения особенно опасных злокачественных форм тропической малярии.

В отдельных случаях заболевание на малярию может возникнуть в более поздние сроки, даже при использовании противомалярийных препаратов. Поэтому, при плохом самочувствии, которое сопровождается повышением температуры, нужно немедленно обратиться к врачу, который вас лечит, про ваше пребывание в тропиках, независимо от предыдущих показателей обследования крови на малярию.


ПОМНИТЕ, ЧТО ЧЕМ ТЩАТЕЛЬНЕЙ И ЧЕТЧЕ ВЫ БУДЕТЕ ИСПОЛНЯТЬ ПРАВИЛА ПРОФИЛАКТИКИ МАЛЯРИИ, ТЕМ МЕНЬШЕ БУДЕТ ВЕРОЯТНОСТЬ ЗАБОЛЕТЬ ЭТОЙ ОПАСНОЙ БОЛЕЗНЬЮ!



Схожі:

Профилактика малярии iconПрофилактика дисграфи

Профилактика малярии iconРеферат " Профилактика ультрафиолетовой недостаточности у детей и подростков."
Методы профилактики уф-недостаточности (использование солнечной радиации, светооблучательных установок, блучение в фотариях различных...
Профилактика малярии iconВторичная профилактика бронхиальной астмы бронхиальная астма
Несмотря на тяжесть заболевания (его “неизлечимость”) при проведении адекватного лечения больные астмой длительное время сохраняют...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©sm.znaimo.com.ua 2000-2015
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи

Разработка сайта — Веб студия Адаманов