1990 год. Лотар Маттеус получает «Золотой мяч» icon

1990 год. Лотар Маттеус получает «Золотой мяч»



Назва1990 год. Лотар Маттеус получает «Золотой мяч»
Дата конвертації08.03.2013
Розмір77.86 Kb.
ТипДокументи
скачать >>>

ЗОЛОТА СОТНЯ ЄВРОПИ

ПРОЕКТ ВОЛОДИМИРА КУЛЕБИ

ЛОТАР МАТТЕУС – «ОДНОФАМИЛЕЦ МЭТЬЮЗА», «ВОЖАК»


1990 год. Лотар Маттеус получает «Золотой мяч»


ОН НЕ СТАЛ ВТОРЫМ «КАЙЗЕРОМ» — так называли великого Беккенбауэра - его игре не хватало блеска, остроумия и харизмы. Он не стал вторым Нетцером — его длинные передачи не были столь изысканными и неожиданными, да и нетцеровского шарма ему тоже не хватало. Голы, забитые Маттеусом, вряд ли могли бы претендо­вать на приз «за красоту», но каждый удар, каждый пас был выверен, прагматичен и логически просчитан. Лотара называли мастером простых решений.

Он был футболистом, выходящим на поле исключительно с одной целью – побеждать. На поле, особенно в конце карьеры, он выглядел шефом, хозяином, отвечающим за все происходящее. Именно Маттеус стоял у руля. Он не бросался, как когда-то в молодости, к судье после несправедливого, по его мнению, свистка. В таких случаях он молча разворачивался и «без шума и пыли» возвращался назад, «домой», как называют игроки между собой свою штрафную. При этом улыбался, разводил руками, снисходительно соглашаясь с судейским решением.

Беккенбауэр во время ЧМ-90 назвал его Leitwolf — «вожаком». «Да-да, их Кайзер был прав — это стая, а он — вожак», — писала после награждения Маттеуса «Золотым мячом» амстердамская газета «Ханделсблад» и резюмировала: «Лотар Маттеус — это сгусток того, что голландцы ненавидят в немцах».

У Эрнесто Пеллегрини, тогдашнего президента миланс­кого «Интера», игра Маттеуса вызывала другие ассоциации. Комментируя предложение «Реала» о продаже лучшего игрока Европы 1990 года в Мадрид, он заметил: «За кого вы меня прини­маете? Кто, владея Пикассо, будет продавать украшение своей коллекции?»


МАТТЕУС ИГРАЛ на высшем уровне более двух десятков лет и установил целый ряд уникальных достижений. За свою карьеру он выиграл практически все, что только можно. Он первым в 1991 году получил приз лучшему футболисту планеты, был удостоен Золотого мяча от France Football. В составе сборной ФРГ участвовал в пяти чемпионатах мира (1982 – серебряный призер, 1986 – серебряный призер, 1990 – чемпион мира, 1994, 1998), что является рекордом для полевых игроков. Кроме того, Маттеус удерживает рекорд по количеству матчей на финальных стадиях чемпионатов мира – 25. А по числу матчей (150) за сборную вообще не имеет себе равных в Европе. Также – единственный из всех - принимал участие в четырех финальных турнирах чемпионата Европы и шести циклах этого турнира (1980 – чемпион Европы, 1984, 1988 – бронзовый призер, 2000). Не покорилась ему только Лига чемпионов: дважды он доходил до финала, но оба раза проигрывал. Журналисты обратили внимание на такую деталь: его фамилия (Mattheus)— это латинизированный вариант английской фамилии Мэтьюз (Matthews) — футбольного «долгожителя» номер один. Отсюда его второе прозвище: «однофамилец Мэтьюза».

Баварский город Эрланген, в котором родился Лотар, находится поблизости от Херцоенаураха — города, где находятся две всемирно известные фирмы, производящие спортивные принадлежности и амуницию. Значительная часть окрестного населения охвачена этим бизнесом, и семья Маттеусов не являлась исключением. Отец Лотара Хайнц, мать Катарина и брат Вольфган отработали в этой сфере всю жизнь. По настоянию родителей Лоттар обзавелся профессией дизайнера и декоратора по интерьерам.

Своенравный характер Лотара проявился в раннем детстве, когда он закатывал истерики матери, которая в помогала ему отрабатывать удары, исполняя роль вратаря на лужайке перед домом. В школьные годы он упрекал мать за то, что она родила его таким маленьким и хлипким. Комплекс «карлика» преследовал его довольно долго, различными упражнениями он пытался увеличить рост, но смог «дотянуть» его только до отметки 174 см. Зато к физическим кондициям Лотара претензий никогда не было.

ОН ПОЯВИЛСЯ В БУНДЕСЛИГЕ в 18-летнем возрасте, в составе менхенгладбахской «Боруссии». Вспоминая то время, говорил: «Я ведь прожил четыре «игровые» жизни. Первая была очень короткой: я начи­нал с номером «девять» — централь­ным нападающим. Хейнкес искал забивалу, и в качестве такового позвал меня в «Боруссию». Не верите, да? Я тоже уже не верю. В Гладбахе он передумал и решил по-другому «ис­пользовать мою агрессивность». Так он мне объяснил. Я должен был не дать играть атакующему полузащитнику соперника. Я играл против Бонгартца, Грабовски, Ханси Мюллера, Магата, против Брайтнера, который сам кому угодно ноги оторвет. В первом же своем международном сезоне я играл против Платини! И всё получилось!»

Хейнкес был «правильным» учени­ком Вайсвайлера. Он придерживался той же точки зрения, что и учитель: «Если ты доверяешь молодому, то выпускай его на поле. И не потому только, допустим, что основной игрок травмирован. Нет, доверяешь — выпускай, невзирая на возраст и заслуги. Иначе, готовый играть, пересидит в запасе. Рискованно? Конеч­но». Но Хейнкес рискнул без колебаний и оказался прав.

А через год, в 1980-м, Лотар сыграл свой первый финал в Кубке УЕФА против другого немецкого клуба «Айнтрахта». Он даже забил гол в финале, но «Боруссия» уступила. Зато попал на заметку тренеру сборной Юппу Дерваллю, который включил его в заявочный список для участия в финальной стадии чемпионата Европы-1980.

Включил на всякий случай, последним из резервных игроков. Да и сам Лотар прекрасно понимал, что вряд ли ему суждено будет выйти на поле. Но судьба повернула все по-другому. В матче второго тура с Голландией получил травму ветеран Бернд Дитц. Счет к тому времени был уже 3:0, и Дервалль дает Маттеусу шанс. Через несколько минут он зарабатывает пенальти в собственные ворота. Голландцы сокращают разрыв, потом забивают еще гол. Сборная ФРГ спасается с трудом. Больше Лоттар на поле не выходит, и «золото» команда добывает без его непосредственного участия. Кто, скажите, мог подумать после такого неудачного дебюта, что этот незадачливый новичок в течение двадцати лет переберет на себя все мыслимые рекорды мирового и европейского футбола?

Надо сказать, что курьезные ситуации преследовали Лотара всю долгую карьеру. В 1984 году Маттеус переходил из «Боруссии» в «Баварию», причем о предстоящем переходе было известно задолго до окончания сезона. Именно эти клубы стали соперниками по финалу Кубка. Игровое время не выявило победителя — 1:1, и потребовалось пробить серию пенальти. И надо же такому случиться, что «Боруссия» проиграла серию, а решающий пенальти как раз не забил Маттеус, запустив мяч «в молоко». Причем, к тому времени он был штатным пенальтистом, и право решающего удара было отведено ему не случайно. 15 лет спустя история повторяется. В финале Кубка Германии 1999 года «Бавария» встретилась с «Вердером», и счет после 120 минут игры был ничейным, и снова Маттеус допускает решающий промах. «Неужели Лотар собрался перейти в «Вердер»?» — иронизировали немецкие газеты.

ЕГО «АХИЛЛЕСОВА ПЯТА»: тушевался в кульминационные минуты. Например, в 1987-м Маттеуса обвинили в провале финального матча Кубка чемпионов с «Порту», когда мюнхенцы, ведя в счете за четверть часа, все-таки выпустили победу из рук. На чемпионате мира 1986 года в Мексике он играл выше всяких похвал, но финальную игру с Аргентиной – самый важный матч – откровенно провалил. Формально он выполнил задачу, поставленную тренером Беккенбауэром: Марадона не забил. Но все три гола в ворота Шумахера стали следствием его просчетов. Первый мяч был забит после того, как Маттеус сбил Марадону, и аргентинцы реализовали «стандарт». Во втором и третьем случаях он не смог помешать, когда Марадона выводил на решающий удар Вальдано и Бурручагу.

Мексиканская неудача не поколебала веру Кайзера Франца в Маттеуса. Он убедил всех и, в первую очередь, самого Маттеуса в том, что роль лидера сборной, вожака, каким был сам Беккенбауэр, тому по плечу. Маттеусу понадобились долгие годы, чтобы выйти на этот уровень. «Ты сегодня мой лидер, — говорил он ему. — Ты в состоянии показать в центре поля такую игру, с которой мы выиграем Кубок мира, а я со спокойной совестью уйду в отставку». И Маттеус показал высокий класс на чемпионате мира-1990.

При этом он играл совсем не так, как Нетцер. которого ему ставили в пример. Тот обладал гениальным умением делать острые и неожиданные передачи партнерам. Сам он двигался мало, но при этом всех вокруг себя заставлял бегать как заведенных, совершая рывки метров на 50-60. Легкий и маневренный Маттеус, напротив, сам постоянно находился в движении и вынуждал своими рейдами партнеров на ответные активные действия. При этом он много забивал — четыре гола побывало в сетке соперников после его ударов. Только англичанам в полуфинале удалось снизить коэффициент полезного действия Маттеуса. А финал получился повторением четырехлетней давности — ФРГ против Аргентины. Снова Маттеус вышел против Марадоны, оба с капитанскими повязками. Но если Маттеус за прошедшие четыре года заметно вырос, то Марадона напоминал свою бледную тень. И немцам удалось взять реванш за Мексику— 1:0

БИОГРАФИЯ МАТТЕУСА изобилует конфликтами и случаями, которые характеризуют его не с лучшей стороны. В 1996 году он опубликовал в «Бильде» свой дневник, в котором содержалась масса деталей, выставлявших бундестренера Фогтса и некоторых партнеров Маттеуса, в первую очередь, Клинсманна, в не самом выгодном свете. Это здорово испортило его отношения с коллективом и оставило его за бортом финальной части Евро-96. Говорят, будто Руди Феллер после одной из тренировок отвел Маттеуса в сторонку, посоветовал «завязать с интригами», а в качестве аргумента поднес к его носу увесистый кулак. Три с половиной года он не появлялся в сборной и, наверное, не появился бы, если бы не экстренная необходимость. Перед ЧМ-98 Фогтс неожиданно оказался без классных либеро: выбыл из строя Заммер, а затем получил травму и Тон. Буквально в самый последний момент Фогтс прибегнул-таки к услугам человека, с которым, казалось, распрощался навсегда. Победили интересы дела.

Когда же Фогтса сменил Эрих Риббек, доверявший Маттеусу на все сто, —сомнения относительно участия Лотара в чемпионате Европы 2000 года, несмотря на его 39-летний возраст, развеялись. Именно Риббек дал возможность Маттеусу установить мировой рекорд по числу игр за национальную сборную. К тому времени он принадлежал шведскому вратарю Томасу Равели - 143 игры. 23 февраля 2000 года его и сместил с первой строчки Маттеус: товарищеская встреча с Голландией, которую немцы проиграли 1:2, стала для него 144-й.

Он ушел 4 марта 2000 года. Прощальный матч в бундеслиге ему испортил «Штутгарт», победивший «Баварию» со счетом 2:0. Впрочем, переполненный стадион в Штутгарте проводил Маттеуса аплодисментами, когда тот был заменен на 69-й минуте. Перед игрой защитник «Штутгарта» Томас Бертольд преподнес ему прощальный сувенир. Он представлял собой футболку, раскрашенную в цвета всех команд, за которые Маттеус выступал на протяжении своей долгой карьеры: менхенгладбахской «Боруссии», «Интера», сборной Германии и, конечно, «Баварии».

«У меня было предостаточно времени, чтобы подготовиться в этому моменту, — сказал в микрофон Лотар. — Но все равно я чувствую, что мне будет не хватать всего этого — германских стадионов, болельщиков, этой прекрасной футбольной атмосферы».

УШЕЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ. Последним его официальным матчем за «Баварию» стала 8 марта встреча с мадридским «Реалом» во втором групповом турнире Лиги чемпионов. Лотар сыграл, как в лучшие свои годы. Да и « Бавария» в этот раз куда серьезнее отнеслась к проводам своего лидера, разгромив самый титулованный европейский клуб со счетом 4:1. Тем самым мюнхенцы гарантировали себе место в четвертьфинале Лиги чемпионов. А 26 мая Маттеус провел в Мюнхене прощальный бенефис, на который съехались многие знаменитости, включая Диего Марадону. Кстати, Диего в своей автобиографической книге написал, что Маттеус, например, играл нисколько хуже его самого…

ДОСЬЕ:

Чемпион мира: 1990

Чемпион Европы: 1980

Чемпион Германии: 1985, 1986, 1987, 1994, 1997, 1999, 2000

Обладатель Кубка Германии: 1986, 1998, 2000

Чемпион Италии: 1989

Обладатель Кубка УЕФА: 1991, 1996

Лучший футболист мира по версии ФИФА: 1991

Обладатель Золотого мяча: 1990

Входит в список ФИФА 100


Фото:



http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Lothar_Matth%C3%A4us.jpg



http://www.terrikon.dn.ua/posts/3740



http://www.footballplayers.ru/players/Mattheus_Lothar.html

ВИДЕО: http://video.mail.ru/mail/rasmans/364/398.html


Источники:

http://www.peoples.ru/sport/football/mattheus/

http://www.sportsdaily.ru/articles/germaniya-klubyi-vyidayuschihsya-dzhentlmenov-21714



Схожі:

1990 год. Лотар Маттеус получает «Золотой мяч» icon1975 год. Олег Блохин получает "Золотой мяч" лучшему игроку Европы
Действительно, за свою футбольную карьеру Олег Блохин побил практически все рекорды союзного чемпионата, установив свои. Теперь их...
1990 год. Лотар Маттеус получает «Золотой мяч» iconПроект володимира кулеба лотар Маттеус «однофамілець Метьюз а»
Голи, забиті Маттеусом, навряд чи могли б претендувати на приз «за красу», але кожен удар, кожен пас був вивірений, прагматичний...
1990 год. Лотар Маттеус получает «Золотой мяч» icon1986 год. Игорь Беланов
О три футболиста за всю историю Советского Союза удостаивались высшей награды французского еженедельника «Франс футбол» «Золотой...
1990 год. Лотар Маттеус получает «Золотой мяч» icon1994 год. Христо Стоичков
По словам стоичкова, "футбол игра простая. Передвижение по полю очень важно. Футболист также должен бороться за мяч в каждой игре,...
1990 год. Лотар Маттеус получает «Золотой мяч» iconЛичная информация
...
1990 год. Лотар Маттеус получает «Золотой мяч» iconЧитайте в газете "Дело" 15 февраля 2008 г
Кадры: спрос на различных менеджеров, появившийся в начале 1990-х годов и сегодня остается достаточно высоким. Рост их зарплат за...
1990 год. Лотар Маттеус получает «Золотой мяч» iconДокументи
1. /1 Скольжение в пространстве вариантов.doc
2. /2...

1990 год. Лотар Маттеус получает «Золотой мяч» iconУкраїнська художня культурa 10 клас (17,5 год. (0,5 год на тиждень), 1,5 год резервний час)
Розділ І. Художня культура україни від найдавніших часів до кінця ХVІ ст. (3 год.)
1990 год. Лотар Маттеус получает «Золотой мяч» icon«Уникальная Украина. Новый год» 29. 12. 2012 – 02. 01. 2013
Львов (3 ночи) – экскурсия «Улочками древнего Львова» – Жолква «идеальный город» – Крехов – Креховский монастырь – Замок «Золотой...
1990 год. Лотар Маттеус получает «Золотой мяч» icon1969 год. Джанни Ривера
«Золотой мальчик» — так называли Риверу в начале 1960-х. И начало, и конец карьеры у него получились сказочными. Начинал Ривера 15-летним...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©sm.znaimo.com.ua 2000-2015
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи

Разработка сайта — Веб студия Адаманов