Немного теории о проблеме или когда стоит приучать к горшку icon

Немного теории о проблеме или когда стоит приучать к горшку



НазваНемного теории о проблеме или когда стоит приучать к горшку
Дата конвертації04.08.2014
Розмір94.83 Kb.
ТипДокументи
скачать >>>

Если ребенок боится горшка

Немного теории о проблеме или когда стоит приучать к горшку:
Ребенок с рождения не имеет произвольного контроля над своими мышцами. Любая мама с умилением восхищается каждым новым успехом своего крохи: «Вот научился держать головку! А теперь научился ползать! Наконец, пытается ходить!» И почему-то мало кому приходит в голову ругать ребенка за то, что он не ходит в два месяца. Всем очевидно: малыш еще не умеет контролировать мышцы ног, держать равновесие, выполнять сложные движения. Его организм еще просто не готов к выполнению столь сложной на данном этапе задаче! Многие мамы даже стараются не сажать ребенка раньше положенного времени, так как знают, что если это сделать чересчур рано, то у малыша могут быть проблемы с дальнейшим развитием и нарушения. Такпочему же в ситуации с горшком все не так благополучно? 
На мой взгляд, отчасти  проблема в незнании. Многие родители просто не задумываются, что процесс контроля над дефекацией и мочеиспусканием – это не только и не столько вопрос своевременного обучения культуре туалета, но также и физиологической готовности организма ребенка. Произвольный контроль над мышцами прямой кишки, ануса, и мочевого пузыря устанавливается к 2-2,5 годам. Разумеется, у каждого малыша свой темп развития, и у кого-то это происходит в 1,5 года, а у кого-то – в 3. Но возьмем за среднее – 2 - 2,5 года. Раньше этого возраста организм может еще быть не готов, так как произвольный контроль до конца не сформировался. Сейчас предвижу возражения многих: «Так что же, ждать 2,5 лет?!?». Мой ответ таков: и да, и нет! Да, потому что ругать ребенка раньше этого времени за «осечки» - значит множить и усугублять проблему (но об этом позже). Нет, потому что обучать можно и нужно начинать и раньше этого возраста, но не требовать, чтобы урок был усвоен на отлично. По аналогии с другими процессами: Вы можете учить ребенка говорить с рождения, но требовать, чтобы он четко выговаривал все буквы раньше определенного возраста просто глупо. 
Незнание, к сожалению, не единственное, что заставляет родителей активно вмешиваться в процесс дефекации. В обществе эта тема считается неприличной. Мало кому придет в голову обсуждать с коллегами на работе, как кто покакал с утра. Это считается постыдно, низко и невоспитанно. Да и вообще, физиологические процессы «попахивают» чем-то животным, а, следовательно, воспитанные люди должны быть выше этого. Но, увы, такое неприятие своего тела и его жизнедеятельности – это залог невроза, внутреннего конфликта и болезней. У тела не может быть чего-то стыдного или некрасивого. И все процессы, которые в нем происходят, будь то сексуальное возбуждение, пищеварение или выделение, происходят вне зависимости от нашего желания. А неприятие этих процессов – это, фактически, неприятие себя. И родители, относясь так к своему телу, навязывают такую же позицию и ребенку. Хотя маленькие детки с удовольствием изучают свое тело, все, что с ним происходит, проявляя не меньший интерес и к своим половым органам или эксременентам. Получается, что ребенка стыдят за то, что на самом деле природно и естественно. Разумеется, излишне поощрять здесь тоже не нужно, но ведь истина всегда где-то посередине. А подобный стыд, смущение, зачастую и подталкивают родителей научить ребенка как можно быстрее стать слишком аккуратным, «чистым», и, следовательно, научиться себя сдерживать, даже если ребенок пока к этому физиологически не готов. 

Теперь поговорим о том, как  обучить пользоваться горшком с «наименьшими потерями». Этот материал будет интересен в первую очередь тем родителям, которые еще только задумываются над проблемой обучения культуре туалета. Тем же, у которых уже есть «большие» проблемы будет более полезна следующие статьи. 
1. Заинтересовать! Этот принцип универсален для обучения маленьких детей. Не устану приводить пример Леонова из «Джентльменов удачи»: «Возьмите в руки космические ложки и как следует подкрепитесь». Малыши с удовольствием и интересом осваивают все, что для них ново, привлекательно и загадочно. Сейчас уже можно найти горшок на любой вкус. А уж как дети хотят быть похожими на взрослых! Стоит только правильно намекнуть, как интерес к горшку будет обеспечен. И вот тут главное: не спугнуть!
^ 2. Хвалить за каждую удачу. Но здесь, как и в любой другой похвале, главное не перебарщивать и делать это искренне. Ведь – это же достижение Вашего чада! Оно действительно достойно похвалы. 
^ 3. Подкреплять новый навык через игру. Многие мамы рассказывают, как в процессе обучения туалету все игрушки в их доме начинают активно «какать и писать». И это дает свои положительные результаты. 
^ 4. Не ругать за «осечки». Бывает, что все пошло хорошо, малыш ходил на горшок, а потом что-то случилось (болезнь, понервничал, не успел вовремя и пр.), и родители начинают его критиковать. Даже не ругать может быть, а критиковать. И тогда малыш понимает, что он сделал что-то не правильно и по взрослой логике должен начать делать правильно. Но! Есть такая особенность детского мышления, называется ассоциация по времени. Это когда два события связываются в «логическую» цепочку не потому, что одно следует из другого, а потому, что они произошли в одно время. Даже у взрослого человека иногда можно встретить такой пример «детского» мышления. Например, одна моя знакомая не носит на деловые встречи замечательную юбку только потому, что считает ее несчастливой. На одной важной встрече, когда она была в этой юбке, с ней отказались заключить контракт. Конечно, все, и она в том числе, понимают, что дело не в юбке, что эта юбка просто случайно оказалась в то самое время, когда произошла неудача, но теперь с ней ассоциируются неприятности и опасения – стоит ли ее надевать… 
Вернемся к малышу с горшком. В данной ситуации по такому же принципу закрепляется негативная ассоциативная связь: горшок - родители ругают. И о чем уж говорить, если даже взрослая женщина избегает надевать юбку, хотя и понимает всю абсурдность этой логики. Ребенок с еще большим упорством точно также начинает избегать ВСЕХ ситуаций, где есть горшок. 

А сейчас давайте разбираться, что делать, если у ребенка психологический запор или пока только страх?
^ 1. Снять  психологическое напряжение вокруг проблемы. А для этого нужно ликвидировать панику и пристальный контроль за процессом дефекации. Скажите, Вы сможете покакать, если Вас посадить в стеклянный туалет на оживленной улице? Я – нетJ И ребенок думаю, будет какать быстрее и спокойнее, если его не будут постоянно контролировать, проверять, уговаривать. Если есть запор, то можно просто предлагать сходить в туалет и при отказе оставлять эту тему как минимум на полдня. Почему это так важно? Мышцы человеческого организма имеют особенность сжиматься от страха. И мышцы прямой кишки и ануса в том числе. Когда мы боимся, волнуемся, то сжимаются все группы мышц, и особенно те, что находятся с зоне внимания. А при таком контроле со стороны взрослых – возникает страх. Мышцы еще больше сжимаются – еще сильней запор, а, следовательно, еще больше контроля. Именно поэтому многие взрослые люди предпочитают в туалете читать. Внимание перемещается с зоны промежности на газету, и расслабиться становиться намного легчеJ
^ 2. Снять  телесное напряжение. Если есть эмоциональная проблема – страх, то, как мы уже говорили, на телесном уровне она приводит к сжатию. Но существует и обратная зависимость: состояние тела может влиять на эмоции, и на страх в том числе. Поэтому снимая телесное напряжение у ребенка, можно снижать уровень страх и тревоги по этому поводу. Далее я приведу самые простые примеры работы с телом ребенка:
—  Поглаживания ножек, бедер, животика.
— Легкое пощипывание, которое похоже на игру «рельсы-рельсы» 
— Не сильное надавливание на те же зоны (животик, бедра, ножки). Процедура: надавили ладонями, подержали 15-20 секунд, отпустили. 
— «Потрясывание» ножек малыша, как будто Вы хотите что-то сбросить с его тела или стараетесь отряхнуть крошки с его ножек. 
— Сжимать и разжимать колени, когда малыш лежит на спинке, и подтягивать их к его груди. 
— Сводить и разводить ножки в положении лежа, стараясь делать это не синхронно, как будто вы стараетесь его запутать. 
— Класть свои руки на стопы малыша и держать их так по 5-10 минут (делается, когда малыш лежит). 
Вы можете сами придумать свои упражнения. Главное, чтобы они носили цель – снять напряжение мышц промежности, живота, спинки, ног. 
3. ^ Вмешиваться в процесс дефекации  ТОЛЬКО в том случае, когда есть уже реальная УГРОЗА здоровью. К сожалению, существует миф, что клизмы и свечки решат проблему психологических запоров. Они не только ее не решают, но и усугубляют. Мы только что разобрали, как внимание к зоне ануса приводи к его сжатию. А теперь представьте, что это не только внимание, но еще и боль. От боли тело сжимается еще сильнее, чем от страха. Ему из-за боли хочется в первую очередь покоя, чтобы дали отдохнуть, восстановиться. Это легко проверить: вспомните ситуацию, когда Вы ударились обо что-то, например, об угол стола. Вы в таком случае сжимаетесь, стараетесь закрыть пострадавшую зону, уберечь от любого лишнего прикосновения. А что будет, если на пострадавший участок сильно и напористо надавливать? Причем делать Вам будет это кто-то другой и с «лучшими намерениями»? Фактически, именно это и происходит при клизме или свечке. У ребенка все мышцы уже сжаты, ему, скорее всего, или просто неприятно в той области, или может быть даже больно. И в эту область происходит дополнительное и сильное вмешательство. От боли мышцы еще сильнее сжимаются, напрягаются. Становится еще больнее. И так далее по замкнутому кругу. Даже взрослому человеку подобные манипуляции неприятны. Но он понимает их целесообразность, он обладает большей выдержкой и самообладанием. А ребенок в этот момент ничего не понимает, он только испытывает сильный страх и боль. Поэтому любое вмешательство в процесс дефекации нужно производить только в том случае, если есть реальная угроза здоровью (день или даже два без дефекации – это не критично, тут нужны другие способы работы со страхом, например телесные упражнения или сказкотерапия). В противном случае это не только не решит проблемы, но и усугубит ее. Помните про ассоциацию по времени и мою знакомую с юбкой? По тому же принципу дефекация начинает прочно ассоциироваться с болью, а, следовательно, ребенок будет стараться избегать ее всеми возможными способами. 
^ 4. Также стоит прорабатывать сложившийся  страх. Это лучше всего сделать с помощью сказкотерапии или специальных, корректирующих сказок. Так как средний возраст деток с этой проблемой 2-3 года, то самым подходящим вариантом тут может быть сказкотерапия. Далее я приведу пример сказки, которую можно рассказывать в таких случаях: 
«Жила была девочка Маша. Ей было 3 года. У нее были русые волосы, голубые глаза. У нее было любимое синее платье. Маша любила конфеты, играть со своим плюшевым мишкой и очень не любила манную кашу. И была у Маши одна проблема: она очень боялась какать в горшок. Она даже не знала, что именно ей страшно, но знала точно – страшно. Ее родители очень расстраивались, но Маша все равно боялась горшка. Ей казалось, что он очень страшный и Маше будет больно, если она будет в него какать. И хотя Маша была очень смелой девочкой, но горшок ее все равно пугал. Вот так она и жила все время, играла, кушала, спала, и все было бы хорошо, если бы не этот горшок. 
И вот однажды, когда она уже ложилась спать, она услышала тихий печальный плач, который доносился из угла ее комнаты. Она сначала жутко перепугалась! Она даже хотела заплакать или позвать маму. Но Маша была все-таки смелая девочка и не стала этого делать. Да и плач был такой тихий и жалостливый. Маша собралась с духом, и пошла, посмотреть, кто же там плачет? Подошла и увидела свой горшок. Он тихо стоял в самом дальнем углу в комнате, был весь в пыли и по его горшочим щекам катились самые настоящие слезы! «Почему ты плачешь?» - спросила Маша. Она все еще побаивалась горшка, но уже меньше. «Я плачу потому, что я плохой! Я самый худший горшок из всех, что только есть на свете!» Маша уже почти перестала его бояться и спросила еще смелей: «Как тебя зовут, и почему ты думаешь, что ты плохой?» «Меня зовут Зюзюбрик и я плохой, я точно знаю!» Маше стало совсем жалко Зюзюбрика и даже стало как-то удивительно, чего она раньше боялась такого милого горшка. «Ну, Зюзюбрик, миленький, расскажи, чего ты плачешь так горько?» И горшок рассказал ей такую историю: «Я, Зюзюбрик, обычный детский горшок. Раньше я жил в магазине с моими друзьями, а потом пришли твои родители и купили меня. Я был так рад! Каждому горшку очень важно, чтобы его купили и подарили какого-нибудь мальчику или девочке. Вот и я очень надеялся, что мы с тобой подружимся, будем вместе играть. Я смогу стать настоящим взрослым горшком, выполняющим свою работу. Но я тебе не понравился, ты меня даже видеть не хочешь! Это все потому, что я плохой горшок!» «Нет, что ты!» - сказала Маша - «Ты самый замечательный горшок! Просто я раньше думала, что ты страшный! А ты на самом деле очень красивый, зелененький, и глазки у тебя очень милые!» Зюзюбрик еще раз всхлипнул, потом перестал плакать и удивленно посмотрел на Машу: «Так значит ты будешь со мной дружить?» - все еще с определенной опаской спросил он, боясь, что Маша сейчас передумает. «Конечно! Ах, Зюзюбрик, миленький! Конечно! Я больше не буду тебя боятся! И буду писать и какать только в тебя! Тогда ты сможешь стать взрослым горшком и будешь выполнять свою работу». С того дня Маша и Зюзюбрик стали лучшими друзьями, Маша перестала его боятся, а Зюзюбрик перестал себя считать плохим горшком»
Теперь поясним основные принципы составления такой коррекционной сказки:
— Сюжет сказки отображает имеющуюся проблему – страх горшка
— Главный герой должен быть такого же возраста, внешности и характера как Ваш малыш. Чем более детальным будет описание, тем лучше. Это поможет малышу уловить сходство и сопоставить себя с этим героем. Но я не рекомендую делать главным героем самого ребенка. Наша сказка рассчитана на девочку Сашу, 3-х лет. То описание, которое приведено в начале сказки, полностью описывает реальную Сашу, и имя специально взято созвучное – так девочке будет легче сопоставить себя с героиней Машей. 
— Сказка строиться по обычному принципу: описание проблемы, какое-то действо, разрешение проблемы. Мы сделали нашу проблему смешной (за счет имени горшка) и не страшной (из-за демонстрации переживаний самого горшка). Всегда должен быть удачный конец. Малыш должен понять, что его трудности можно преодолеть и, в конце концов, ему будет хорошо. 
— Язык и сюжет должен быть в соответствии с возрастом. Не нужно использовать сложных предложений или слов.
— Сказку нужно рассказывать обязательно после того, как эмоции схлынули. То есть не в момент испуга, не когда малыш расстроен или капризничает. Она будет иметь эффект только тогда, когда у ребенка спокойное состояние. 
— Если Вы хотите проработать «острую» ситуацию, то есть очень сильно насыщенную эмоциями, то можно рассказать несколько разных сказок на одну и туже тему.



Схожі:

Немного теории о проблеме или когда стоит приучать к горшку icon«Оценивание в образовании: от оценивания для контроля к оцениванию для развития»
Задание 1 Размышления по проблеме оценивания в форме эссе "Оценивание в образовании: для чего? для кого? как? когда?"
Немного теории о проблеме или когда стоит приучать к горшку iconМы живем среди людей
Всем – и взрослым, и детям – нравится, когда их хвалят. Скорее всего, вы уже точно знаете, когда вас похвалят, а когда отругают
Немного теории о проблеме или когда стоит приучать к горшку iconОбзорная экскурсия по бали, или на вулкан
Заедите в храм Тампак Сиринг, который стоит на святых источниках, датированных 9 веком. Далее, вы посетите сад, где выращивают кофе,...
Немного теории о проблеме или когда стоит приучать к горшку iconСтоит– 6000 грн. Лоджия длиной 6-ть метров, шириной до 1-го метра стоит – 9 000 грн
«П» образный балкон, длиной 6-ть метров и шириной до 1-го метра стоит 8000 грн
Немного теории о проблеме или когда стоит приучать к горшку iconСингапур 2 ночи, бали 7 или 10 ночей стоимость пакета на человека в
Отель немного «уставший». До пляжа 5 минут ходьбы (как и везде в Семиняке- волны), до пляжей Куты около 20-30 минут ходьбы. Рядом...
Немного теории о проблеме или когда стоит приучать к горшку iconСистемы маркетинговых исследований и маркетинговой информации Цели
Фреда Нордина и Нила Деклерка за успехом этих товаров стоит почти десятилетие напряженного труда, который называют еще проведением...
Немного теории о проблеме или когда стоит приучать к горшку iconСергей Голубицкий "Анатомия одной булимии"
Алана «Саваофа» Гринспена сначала за ипотечный, а затем и банковский кризис 2008 года? Или — что реально стоит за обвинениями Федерального...
Немного теории о проблеме или когда стоит приучать к горшку icon7 Оценка поведения менеджера в дискуссии
Тест преследует две цели: заставить глубже оценить свои типичные действия, когда вы втянуты в спор, и осознать поведение участников...
Немного теории о проблеме или когда стоит приучать к горшку iconРоберт столл множества. Логика. Аксиоматические теории

Немного теории о проблеме или когда стоит приучать к горшку icon«Христианский Египет» (2 дня)
Эта экскурсия требует определенного настроя и, можно сказать, созревшего решения. Вряд ли Вы будете покорять вершину Горы Моисея...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©sm.znaimo.com.ua 2000-2015
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи

Разработка сайта — Веб студия Адаманов