Сравнительный анализ методов использования реферат icon

Сравнительный анализ методов использования реферат



НазваСравнительный анализ методов использования реферат
Дата конвертації15.01.2013
Розмір81.58 Kb.
ТипРеферат
скачать >>>

УДК 621.658.012.531

А.В. Васильев, к-т техн. наук

В.В. Чечь, к-т техн. наук

Ассоциация «Информатио-Консорцмум»

Киев-10, а/я 110, Украина, 01010

informatio@email.com.ua

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МЕТОДОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕФЕРАТИВНО-БИБЛИОГРАФИЧЕСКИХ И ПОЛНОТЕКСТОВЫХ БАЗ ДАННЫХ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ


Анализируются методические особенности использования реферативно-библиографических и полнотекстовых баз данных для информационного обеспечения научно-исследовательских работ и учебной деятельности современного университета .


Реферативно-библиографические информационные системы прошли долгий путь эволюции и технического совершенствования протяженностью около пятидесяти лет, что на три десятка лет больше периода существования информационно-поисковых систем с полнотекстовым форматом представления научных публикаций.

Профессиональные справочники включают сведения о более чем 10 000 отдельных баз данных имеющих коммерческое значение и около сотни систем-агрегаторов, которые образуют объединенные группы таких баз данных. Таким образом, каждая из информационных систем (баз данных) специализируется на определенной группе пользователей, предмете или методе исследований, делая необходимым сознательный выбор со стороны профессионального пользователя. Каждая информационная система (база данных) пройдя процесс отбора в рыночных условиях обладает перечнем преимуществ перед другими информационными продуктами, которые становятся существенными на определенных этапах научных исследований для конкретных групп профессиональных пользователей.

Для иллюстрации наличия определенных свойств и функций у отдельных групп информационных продуктов, воспользуемся приведенной ниже Таблицей 1. Эта таблица включает определенные параметры трех групп информационных продуктов: реферативно-библиографических баз данных, информационных агрегативных систем и полнотекстовых документографических систем научных публикаций отдельных издателей научных журналов, которые приведены в таблице в порядке перечисления.


Таблица 1 - Характеристики Информационно-поисковых систем

Название БД (ИС) и тематическая специализация

Глубина ретроспекции

Кол-во периодических изданий

Кол-во издателей

Кол-во документов хранения

Наличие Класссификатора + Тезауруса

^ Аналитические функции (Другие дополнительные возможности)

CA (CAS), химия

1907 -

44000

?

27 млн. Зап.

ДА-ДА

^ Библиометрия, идентификаторы объектов, индекс цитирования, Экспорт групп записей

INSPEC (IET- IEE, UK) – физика, електроника

1968-

4000

?

8.9 млн зап.

ДА-ДА

^ Библиометрия, параметрическая идентификация, идентификаторы объектов, экспорт груп записей

Medline (NLM- USA), медицина

1950 -

4500

?

15,9 млн.зап.

ДА-ДА

Библиоиметрия. Экспорт групп записей

SCOPUS (Elsevier), универсальная тематика

1966-

15000

4000

29 млн.зап.

ДА- НЕТ

^ Библиотметрия, Индекс цитирования, экспорт групп записей

Academic Search Premier (EBSCO-Host)

1975-

8196

(4486 FT)

?

?

НЕТ-ДА

^ Графический поисковый интерфейс, экспорт груп записей

Business Search Premier (EBSCO-Host)

1968-

3261

(2304 FT)

?

?

НЕТ-ДА

^ Графический поисковый интерфейс, идентификаторы объектов, экспорт груп записей

SpringerLink (Springer)

Принцип первого номера

1755

2

?

НЕТ-НЕТ

^ Препринт публикаций

ScienceDirect (Elsevier)

Принцип первого номера

2461

1

6.75 (весь архив)

НЕТ-НЕТ

^ Препринт публикаций

Blackwell-Synergy (Blackwell)

Принцип первого номера

850

1

?

НЕТ-НЕТ





В таблицу включены информационно-поисковые системы удовлетворяющие таким критериям: все они относятся к ведущей группе информационных продуктов мирового информационного рынка, все они достаточно известны украинским пользователям.

Информационные продукты первой группы (реферативно-библиографические базы данных) характеризуются четко обозначенной предметной областью, как правило исчерпывающим перечнем периодических изданий, которые покрывают такую предметную область и широким перечнем функций и средста аналитической обработки информации в документальных массивах – результатах поиска. Все они, как правило, предлагают в качестве средств информационно-поискового языка развитые классификаторы и предметные тезаурусы, что позволяет избежать семантических неточностей, которые присущи всем видам информационного поиска, связанными с ключевыми словами. Традиционно количество периодических изданий, которые представленны в таких информационных продуктах в несколько раз больше, чем могут предложить агрегативные информационно-поисковые системы и информационные системы отдельных издательств.

Информационные системы второй группы характеризуются эффекторм агрегации, т.е. собирания коллекций журналов, которые представляют интерес для определенной группы пользователей (в том числе и предметные коллекции). По существу, такие системы представляют собой гибридные системы, объединяющие реферативно-библиографические и полнотекстовые коллекции. Таким образом подобные системы обеспечивают приемлемую широту предметного поиска и возможность использования предметно-специализированных видов информаицонного поиска с возможностю непосредственного доступа к полным текстам научных публикаций для наиболее ценных периодических журналов. Ценность при этом априори определяется создателями такой системы. Как правило предлагаемые коллекции информационных ресурсов, являются универсальными, с точки зрения предметной области коллекции, и, следовательно, не могут реализовать тезаурусы и классификационные системы эквивалентные предметно-специализированным системам первой группы. Но определенный баланс все же обеспечивается. Еще одной характерной особенностью систем этой группы является наличие, так называемого, «эмбарго-периода» — интервала времени, в течение которого полнотекстовый информационный источник, времено представлен исключительно реферативными записями, описывающими научные публикации данного периодического издания. Применение «эмбарго-периода» в каждом конкретном случае является прерогативой владельца издательских прав, а не организации-генератора информационной системы.

Полнотекстовые информационно-поисковые системы решают главную задачу, с точки зрения издателя соотвествующих периодических научных изданий, которая определяется необходимостью сделать доступными все (по возможности) публикации, опубликованные в данном издании. Как следствие выполнение этой задачи, типичным является включение в коллекцию всех номеров периодического издания, когда либо вышедших в свет. Поэтому, подобные коллекции постоянно увеличивают глубину хронологической ретроспекции. В настоящий момент это середина семидесятых годов ХХ века, но для многих изданий эта линия проходит на рубеже XIX-XX веком, а иногда еще дальше во времени. Такие системы в своем большинстве не уделяют большого внимания развитым классификаторам или тезаурусам, теряя в точности поиска по сравнению с системами второй и особенно первой группы. В то же время они обеспечивают почти идеальную полноту своих коллекций (отдельно взятого издателя) и практически свободны от временных ограничений в поиске или механизмов «эмбарго-периода».

Таким образом, реферативно-библиографические предметно-специализированные базы данных имеют неоспоримое преимущество в качестве инструмента предметного поиска, в случаях проведения библиометрических и статистических исследований заданной предметной области. Особенно ценны результаты научно-информационных исследований при составлении преметных научных обзоров, работе над диссертациями, за счет прехода от поиска по ключевым словам к поиску по предметным и классификационным признакам. Полнота результирующего документального массива выше за счет более широкого охвата предметной области и более высокой точности формулирования поискового запроса. В современных информационно-поисковых системах очень часто реализованы функции перекрестных связей, которые позволяют объединять реферативно-библиографические системы с полнотекстовыми системами соответствуюющих издателей, достигая при этом максимальной эффективности, когда поиск и селекция документов проводиться при помощи средств реферативной системы, а получение соответствующих документов выполняется информационной системой ряда издателей. Так например, очень эффективна эксплуатация информационной системы SCOPUS в комплекте с полнотектовыми информационными системама ScienceDirect, SpringerLink, Blackwell-Synergy (последние две системы бесплатны для украинских пользователей – участников проекта INTAS). Совокупное количество полнотектовых журналов при этом достигает более 4500 единиц.

Агрегативные информационно-поисковые системы обеспечивают приемлемую эффективность информаицонного поиска в том случае, если профиль подбора периодических изданий в коллекцию (информационную систему) совпадает с информационным профилям потребностей пользователя. Это делает необходимым тщательное изучение и оценку перечня полнотектовых електронных периодических изданий, которые входят в ту или иную агрегативную систему. В случае совпадения этих профилей использование такой системы очень эффективно с экономической точки зрения. По опыту работы с такими системами можно сделать вывод об их меньшей пригодности, по сравнению с реферативно-библиографическими системами при проведении библиометрических или статистических исследований.



Схожі:

Сравнительный анализ методов использования реферат iconУдк 004. 738. 5: 025. 5 Е. П. Нутраченко
Анализ использования интернет-ресурсов студентами-пользователями электронного читального зала севнту
Сравнительный анализ методов использования реферат iconВ. И. Галеев, К. В. Пичугин
Все примеры методов описания в этой статье базируются на одном очень простом процессе – приготовлении яичницы с курицей. Насколько...
Сравнительный анализ методов использования реферат iconАнализ кардинальных изменений в касающихся ндс. Анализ новых трактовок гнау «проблемных» вопросов ндс и прибыли 9 декабря 2009 год
Анализ изменений, внесенных в Закон об ндс. Анализ распоряжений кму, по вопросам администрирования ндс. Анализ мнения гнау по ряду...
Сравнительный анализ методов использования реферат iconАнализ кардинальных изменений в касающихся ндс. Анализ новых трактовок гнау «проблемных» вопросов ндс и прибыли 21 августа 2009 год
Анализ изменений, внесенных в Закон об ндс. Анализ распоряжений кму, по вопросам администрирования ндс. Анализ мнения гнау по ряду...
Сравнительный анализ методов использования реферат iconНовейшая судебная практика и её использование для эффективной защиты. Для все участнков предоставляется уникальный авторский сравнительный анализ изменений процессуальных кодексов
Дискуссионные вопросы судебной реформы. Новейшая судебная практика и её использование для эффективной защиты
Сравнительный анализ методов использования реферат iconЭколого-химическая оценка использования доменного шлака "АрселорМиттал Кривой Рог" и определение путей его использования в производстве вяжущих материалов

Сравнительный анализ методов использования реферат iconОбеспечительные меры в договорных правоотношениях (ипотека, залог, поручительство, гарантия, придерживание) – особенности заключения и использования
Общая характеристика обеспечительных мер. Обоснование необходимости использования
Сравнительный анализ методов использования реферат iconДокументи
1. /ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ [ИСКРА]/ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ [ИСКРА].doc
Сравнительный анализ методов использования реферат iconРегрессионный анализ
Регрессионный анализ позволяет установить причинно-следственные взаимосвязи между переменными (объемом продаж и расходами на рекламу,...
Сравнительный анализ методов использования реферат icon15 марта 2011 г г. Киев, Бизнес-центр «лига», ул. Т. Шамрыло 23
Анализ кардинальных изменений касающихся ндс и налога на прибыль в свете Налогового Кодекса. Анализ возможных трактовок гнау «проблемных»...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©sm.znaimo.com.ua 2000-2015
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи

Разработка сайта — Веб студия Адаманов