Мы живем среди людей icon

Мы живем среди людей



НазваМы живем среди людей
Дата конвертації09.02.2013
Розмір116.75 Kb.
ТипДокументи
скачать >>>






Мы живем среди людей

(Беседа о вежливости)


1. Вступительное слово библиотекаря.


Всем – и взрослым, и детям – нравится, когда их хвалят. Скорее всего, вы уже точно знаете, когда вас похвалят, а когда отругают.

Мальчик толкнул девочку, девочка показала язык бабушке, ребята разрисовали кабину лифта или стены в подъезде…

Как вы думаете, хорошо ли поступают ребята?


Ответы детей.


Вы правы, за такие дела по головке не погладят! Но бывают случаи, когда вы не знаете, встать или сесть, сказать что-то или промолчать, уйти или остаться. И вот тогда на помощь приходит наука вежливость.

Было бы хорошо, если бы вежливость рождалась вместе с человеком. Но вежливость достигается лишь в результате освоения правил поведения и желания самого человека пристойно вести себя в любой ситуации.

Во всех общественных местах, которые вы посещаете: в школе, транспорте, в местах массового отдыха и других, а также дома (в семье) люди ведут себя в соответствии с определёнными правилами.

- Кто из вас знает, как называются такие правила?


^ Ответы детей.


Совершенно правильно – это правила этикета. Эти правила и определяют культуру поведения каждого человека, нормы нравственности. Эти нормы являются результатом длительного по времени процесса становления взаимоотношений между людьми. Без соблюдения этих норм невозможны политические, экономические, культурные отношения, ибо нельзя существовать, не уважая друг друга, не налагая на себя определенных ограничений.

^ Этикет - слово французского происхождения, означающее манеру поведения. К нему относятся правила учтивости и вежливости, принятые в обществе.

Современный этикет наследует обычаи практически всех народов от седой древности до наших дней.

В основе своей эти правила поведения являются всеобщими для всех людей.

Народы каждой страны вносят в этикет свои поправки и дополнения, обусловленные общественным строем страны, спецификой ее исторического строения, национальными традициями и обычаями.

Различают несколько видов этикета, основным из которых являются:

-придворный этикет

-дипломатический этикет

-воинский этикет

-общегражданский этикет - совокупность правил, традиций и условностей, соблюдаемых гражданами при общении друг с другом.


Уже по тому, как человек входит в комнату, как здоровается, какие первые слова произносит, как садится, ест, как держит руки, судят об уровне его культуры, о его нравственных и умственных достоинствах.


Каждый культурный человек должен не только знать и соблюдать основные нормы этикета, но и понимать необходимость определенных правил и взаимоотношений.


Манеры же во многом отражают внутреннюю культуру человека, его нравственные и интеллектуальные качества.

Ничто не ценится окружающими нас людьми так дорого, как вежливость и деликатность. Но в жизни нам нередко приходится сталкиваться с грубостью, резкостью, неуважением к личности другого человека.

Умение правильно вести себя в обществе имеет очень большое значение: оно облегчает установление контактов, способствует достижению взаимопонимания, создает хорошие, устойчивые взаимоотношения.

^ Хорошие манеры:

способ держать себя,

внешняя форма поведения,

обращения с другими людьми,

употребляемые в речи выражения, тон, интонация,

характерные для человека походка, жестикуляция и даже мимика.

В обществе хорошими манерами считаются также скромность и сдержанность человека, умение контролировать свои поступки, внимательно и тактично общаться с другими людьми.


Дурными манерами принято считать привычки громко говорить, не стесняясь в выражениях, развязность в жестикуляции и поведении, неряшливость в одежде, грубость, проявляемые в откровенной недоброжелательности к окружающим ,в пренебрежении к чужим интересам и запросам ,в беззастенчивом навязывании другим людям своей воли и желаний, в неумении сдерживать свое раздражении ,в намеренном оскорблении достоинства окружающих людей, в бестактности, сквернословии, употреблении унизительных кличек прозвищ.

Манеры относятся к культуре поведения человека и регулируются этикетом.


Этикет подразумевает благожелательное и уважительное отношение ко всем людям, безотносительно к их должности и общественному положению. Он включает в себя учтивое обращение с женщиной, почтительное отношение к старшим, формы обращения к старшим, формы обращения и приветствия, правила ведения разговора, поведение за столом. В целом этикет в цивилизованном обществе совпадает с общими требованиями вежливости, в основе которых лежат принципы гуманизма.

Обязательным условием общения является деликатность. Деликатность не должна быть излишней, превращаться в льстивость, приводить к ничем неоправданному восхвалению увиденного или услышанного. Не надо усиленно скрывать, что вы впервые видите что-то, слушаете, пробуете на вкус, боясь, что в противном случае вас сочтут невеждой.


Следует отметить, что тактичный и воспитанный человек ведет себя в соответствии с нормами этикета не только на официальных церемониях, но и дома. Подлинная вежливость, в основе которой лежит доброжелательность, обуславливается тактом, чувством меры, подсказывающим, что можно, а чего нельзя делать при тех или иных обстоятельствах. Такой человек никогда не нарушит общественный порядок, ни словом, ни поступком не обидит другого, не оскорбит его достоинства.

К сожалению, встречаются люди с двойным стандартом поведения: один - на людях, другой - дома. На работе, со знакомыми и друзьями они вежливы, предупредительны, а дома же, с близкими, не церемонятся, грубы и не тактичны. Это говорит о невысокой культуре человека и плохом воспитании.


Послушайте небольшой рассказ и скажите, кто из подруг поступил правильно, как воспитанный человек, а кто был не прав?


Ира рассказывает Полине про свою, как она говорит, бывшую подругу Машу: “Ты знаешь, Поля, эта Маша такая неразговорчивая, никуда не ходит, ни с кем не общается - всё учит свои уроки! Не буду я с ней дружить. Надоела она мне со своей учёбой, завтра же от неё отсяду!” В этот момент Полина вспоминает: “ Кстати, Ира! А ты подготовилась к завтрашней контрольной по математике?” Ира меняется в лице, её лицо приобретает выражение лисы Патрикеевны: “Ой! Я совсем забыла… До завтра!” “Ты куда?” - спрашивает Полина девочку. “Мне нужно позвонить Машеньке, она такая умничка. Спрошу, как идёт подготовка к контрольной. Не с тобой же мне завтра садиться!”


^ Ответы учащихся.


Сейчас мы с вами поиграем в игру «Волшебный стул».

Цель: развивать интерес к человеку, формировать положительные качества личности, учить видеть в человеке хорошее


Сейчас, называя только положительные качества, вы должны будете охарактеризовать ученика, сидящего на стуле.


На «волшебный стул» приглашается один из участников игры. Присутствующие рассказывают о том, что видят их глаза:

называют качества (умный, добрый, внимательный…);

дают поведенческие характеристики (он всегда помогает, можно обратиться с просьбой…);

говорят о внешних достоинствах (красивые волосы, красивые глаза…).


Если каждый из вас посмотри в зеркало, то сможет сам оценить свой внешний вид, одежду, осанку.

А правильно ли и красиво ли кушаете?

Как вы ходите, сидите?

Бесшумно жуёте или пьёте, не заталкиваете ли хлеб большим ломтём в рот, не чавкаете? Открываете и придерживаете дверь в ожидании, пока через неё не пройдут женщина, пожилой человек, малыш?

На все эти вопросы вам будет трудно ответить, если вы не будете знать правила этикета, манеры и правила хорошего тона.

Вежливость



Не секрет, что не только детям, но и очень многим взрослым людям хочется, чтобы все их друзья, и все их соседи, и даже вовсе незнакомые прохожие всегда относились бы к ним внимательно, по-доброму, всегда любили и уважали их. Чтобы никто-никто не делал бы им замечания.

А чтобы это так и было, нужно быть вежливым, потому что только к вежливому, воспитанному и доброму человеку окружающие люди относятся всегда по-доброму. Только такого человека все любят, уважают. И у него есть верные и надёжные друзья, с которыми ему всегда интересно и надежно.


А кого называют вежливым человеком?

Человека, знающего правила поведения, а – главное – выполняющего эти правила.


А может быть и не нужны нам общепринятые правила поведения? Может легче прожить по своим правилам: «Я так хочу!», «Мне так нравится!», «Я хочу и буду делать то, что хочу, не считаясь ни с кем!».


Недавно ученые с удивлением открыли, что на свете бывают непослушные дети, которые все делают наоборот. Ученые придумали, что таким детям нужно давать не полезные, а вредные советы. Они все сделают наоборот, и получится как раз правильно.


Вот советы Г.Остера для непослушных детей…


Если ты пришел к кому-то,

Не здоровайся ни с кем.

Слов «пожалуйста», «спасибо»

Никому не говори.

Отвернись и на вопросы

Ни на чьи не отвечай.

И тогда никто не скажет

Про тебя, что ты болтун.


Советы писателя подтверждают ещё одно важное правило, которого следует обязательно придерживаться:


«Поступай по отношению к другим так, как бы ты хотел,

чтобы поступили по отношению к тебе»


Слово «вежливость» происходит от старославянского «веже», т.е. «знаток». Быть вежливым означает знать как себя вести. В словаре С.И.Ожегова о вежливом человеке говорится так: «Вежливый – соблюдающий правило приличия, воспитанный, учтивый».


Вежливость – то, без чего нельзя обойтись, как без воздуха. Никогда не отвечайте бранью на брань, грубостью на грубость. Помните! Вежливость – лучшее лекарство от злобы, грубости, безкультурия. Вспомните Доктора Айболита! Каким он был? (Добрым.) А каким был Брамалей? (Злым.)


К сожалению, совершенно забыто прекрасное высказывание Сервантеса:

"Ничего не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость"


Истинная вежливость может быть лишь доброжелательной, так как она - одно из проявлений искренней, бескорыстной благожелательности по отношению ко всем другим людям, с которыми человеку приходится встречаться на работе, в доме, где живет, в общественных местах. С товарищами по работе, со многими знакомыми в быту вежливость может перейти в дружбу, но органическая благожелательность к людям вообще - обязательная база вежливости. Подлинная культура поведения - там, где поступки человека во всех ситуациях, их содержание и внешнее проявление вытекают из нравственных принципов морали и соответствуют им.


Одним из главных элементов вежливости считают умение запоминать имена. Вот как об этом говорит Д.Карнеги: "Большинство людей не запоминают имен по той причине, что не хотят тратить время и энергию на то, чтобы сосредоточиться, затвердить, неизгладимо запечатлеть эти имена в своей памяти. Они ищут для себя оправданий в том, что слишком заняты. Однако они вряд ли больше заняты, чем Франклин Рузвельт, а он находил время для того, чтобы запомнить и при случае воскресить в памяти даже имена механиков, с которыми ему приходилось соприкасаться.. .Ф.Рузвельт знал, что один из самых простых, самых доходчивых и самых действенных способов завоевать расположение окружающих - это запомнить их имена и внушить им сознание собственной значительности".


А как вы думаете, что обозначает слово “вежливый” (соблюдающий правила приличия).


Предлагаю вам в группах выполнить следующую работу: в течение 5 минут придумать, точно, кратко и выразительно разыграть сценки типичных ситуаций соблюдения или нарушения норм культуры поведения и общения в различных ситуациях.

Например: “Как мы приветствуем, друг друга, взрослых в школе, на улице”, “Как мы возражаем взрослым, родителям”, «Как вы звоните по телефону», «Как вы покупаете продукты в магазине»


Послушайте стихотворение С. Маршака о вежливости



Ежели вы
Вежливы
И к совести не глухи,
Вы место
Без протеста
Уступите
Старухе.

Ежели вы
Вежливы
В душе, а не для виду,
В троллейбус
Вы поможете
Взобраться
Инвалиду.

И ежели вы
Вежливы,
То, сидя на уроке,
Не будете
С товарищем
Трещать, как две сороки.

И ежели вы
Вежливы,
Поможете
Вы маме
И помощь ей предложите
Без просьбы –
То есть сами.

И ежели вы
Вежливы,
То в разговоре с тетей,
И с дедушкой,
И с бабушкой
Вы их не перебьете.

И ежели вы
Вежливы,
То вам, товарищ, надо
Всегда без опоздания
Ходить на сбор отряда:
Не тратить же
Товарищам,
Явившимся заранее,
Минуты на собрание,
Час на ожидание!

И ежели вы
Вежливы,
То вы в библиотеке
Некрасова и Гоголя
Возьмете не навеки.
И ежели вы
Вежливы,
Вы книжечку вернете
В опрятном, не измазанном
И целом переплете.

И ежели вы
Вежливы,
Тому, кто послабее,
Вы будете защитником,
Пред сильным не робея.




Вам часто говорят: «Нужно быть воспитанными учащимися» А что это значит? В чем проявляется воспитанность?

Воспитанность проявляется, прежде всего, в вежливом поведении человека. Проявление вежливости – это не только слова, но и поведение человека в целом, когда им руководит стремление показать уважение и доброе отношение к человеку, быть тактичным и внимательным к нему.


Я люблю, когда при встрече

Мы знакомым и родным:

“С добрым утром”, “Добрый вечер”,

“Доброй ночи” – говорим.


Если к чаю иль к обеду

В дом войдём – не любо, что ль,

Поклонясь, сказать соседям:

“Чай да сахар”, “Хлеб да соль”!


Не от тяги к суесловью

И сложилось не вчера

Это братское, с любовью

Пожелание здоровья,

Пожелание добра.


И живётся вроде лучше,

И на сердце веселей,

Коль другим благополучья

Пожелаешь на земле

.

Александр Яшин


Ровный дружный тон, внимание друг к другу, взаимная поддержка укрепляют отношения. И наоборот, бесцеремонность или грубое обращение, бестактность, обидные прозвища, клички больно ранят, резко ухудшают ваше самочувствие. Некоторые считают, что все это мелочи, пустяки. Однако грубые слова не безобидны. Недаром народ сложил мудрые поговорки о роли слова в человеческих взаимоотношениях: “От одного слова да навек ссора”, “Бритва скребет, а слово ранит”, “Ласковое слово – это вешний день”.

В стихотворении прозвучали необычные слова. Их называют «волшебными». Давайте с вами их вспомним

(Дети называют волшебные слова:

здравствуйте, пожалуйста, будьте добры, спасибо, доброго пути, простите)


И еще сегодня мы с вами поговорим о приветствиях.

Считается, что приветствие – первое правило этикета. Приветствия – они ведь тоже могут быть разными: обязательные, отчужденные. Корректные, полные чувства симпатии и доброжелательности.


Проводится игра: “Аукцион приветствий”

(победит тот, чье приветствие окажется последним

Доброе утро”,“Здравствуйте”, “Здорово”, “Хэллоу”. “Привет”, “Салют”, “Хай”)


Здравствуйте! – значит, будьте здоровы, не нужно жалеть пожеланий здоровья при встрече с родственниками, друзьями, знакомыми и вовсе незнакомыми людьми.


Слово “Здравствуйте” обозначает: “Я тебя вижу, человек, ты мне приятен. Я тебя уважаю и хочу, чтобы ты ко мне также относился”. Отклониться от приветствия, не ответить на него – это верх неприличия.


А сейчас послушайте, как приветствовали друг друга разные народы.


Монголы спрашивали: “Здоров ли ваш скот?” Ведь стадо для монгола-кочевника – основа его жизни. Здоровы животные – значит, хватает еды, соответственно, все благополучно в семье. Вот и получается: пожелать здоровья четвероногому кормильцу – все равно, что пожелать здоровья самому скотоводу. По старому монгольскому обычаю приветствующий вытирал об одежду приветствуемого руку, испачканную в крови или в грязи. Смысл этого действия философичен и мудр: “Вещь недолговечна, хозяин вечен”.


Здороваясь, еврей скажет: “Мир вам, перс”. В знак приветствия арабы скрещивают руки на груди (актер в арабском костюме демонстрирует это приветствие). Туркмены засовывают руки в длинные рукава, а китайцы кланяются с вытянутыми вдоль тела руками. Таджики складывают обе руки чуть ниже груди и немного подходят к приветствуемому: “Ассолом алейкум” - и протягивают обе руки.


Египтяне интересовались: “Хорошо ли вы потеете?”, а папуасы произносили: “Дай я тебя обнюхаю!” У некоторых индейских племен принято при виде незнакомого человека сидеть на корточках до тех пор, пока тот не приблизится и не заметит этой миролюбивой позы. Иногда для приветствия они снимают обувь. Тибетцы, здороваясь, снимают головной убор правой рукой, левую руку они закладывают за ухо и еще высовывают язык.


У гренландцев формальное приветствие отсутствует, но при встрече они обязательно поизносят: “Хорошая погода”. Молодой американец приветствует приятеля, хлопая его по спине. Латиноамериканцы обнимаются. Французы целуют друг друга в щеку. Самоанцы обнюхивают друг друга. Индийцы складывают ладони лодочкой и склоняют голову. Японцы предпочитают поклоны.


Самыми забавными и по сей день, остаются приветствия африканских племен. Словами “Я тебя вижу” обмениваются при встрече зулусы.


Акомба в Кении в знак глубокого уважения плюет на встречного. Представить племени Масои при встрече сначала сплевывает. А потом плюет на собственную кисть и только потом позволяет пожать себе руку. На Замбези хлопают в ладоши и делают реверанс.


Понимание, интерес к различным приветствиям, не навязывание своего, - это и есть культура взаимоотношений. Уважать каждого даже если ты другой. Ты не похож на меня, но ты не виноват в этом, так же как и я. Давайте уважать друг друга. Главное научиться замечать друг друга, дарить при встрече тепло и радость.


А теперь давайте немного пофантазируем, как могли бы поздороваться люди разных профессий: шахтеры, строители, водители, железнодорожники”.



Схожі:

Мы живем среди людей iconБорис Гурьевич Мещеряков, Владимир Петрович Зинченко. Большой психологический словарь
«Мы живем в эпоху словарей». Очевидно, и к счастью, эта эпоха еще не завершилась. Напротив, наблюдается устойчивый рост как общего...
Мы живем среди людей iconHttp://fanat ua/media/gallery/gold-ball/details6315. html
Германии можно запросто встретить людей с именами «Кевин» или даже «Киган». Около 30 лет назад немцы начали называть своих детей...
Мы живем среди людей iconПрограмма включает в себя эконом-пакет экскурсий плюс перечень экскурсий, не входящих в программу
Киев-Париж-Киев. Хит среди туров во Францию. Экономичный вариант для людей, которые впервые едут в Париж. Программа включает в себя...
Мы живем среди людей iconРеферат з бжд на тему: "Авіакатастрофи. Рятування людей. Ознаки І правила поведінки людей"
Землі. Звичайно, тоді це були тільки елементи техносфери. Справжня техносфера з’явилась в епоху промислової революції, коли пара...
Мы живем среди людей iconПідготувала: Класний керівник групи №32
Мета: вчити учнів виявляти толерантність до думок, поглядів, поведінки інших людей; визначати значення толерантності в житті людей...
Мы живем среди людей iconУстройство звукосигнальное ориентации узсо-ат
Узсо-ат предназначено для повышения эффективности передвижения и ориентации людей с ограниченными возможностями зрения и движения...
Мы живем среди людей iconЗима в судьбах известных людей автор –Татьяна Щастина
Или всё же есть у неё в запасе, чем ещё нас удивить? Мало кто задумывался, но зима, на самом деле, оказывает значительное влияние...
Мы живем среди людей iconЗведений план роботи інтернатних навчальних закладів обласного підпорядкування на період 7 – 13 листопада 2011 року
Провести тиждень українознавства «Рідну землю, де живем, Україною зовем» (за окремим планом)
Мы живем среди людей iconЭкскурсионно-развлекательный тур Качановка – Тростянец с «фольклорным»
«Запорожцы пишут письмо турецкому султану»… Одно только перечисление выдающихся гостей усадьбы займёт, думаю, целую страницу. А ещё...
Мы живем среди людей iconРаспространенность высокоонкогенной группы нрv среди пациенток, обратившихся в женскую консультацию итоговые результаты исследования (2003 2008 г.)
В связи с этим, важнейшей задачей этого исследования есть ответ на вопрос, как часто встречается высокоонкогенная группа среди пациенток,...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©sm.znaimo.com.ua 2000-2015
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи

Разработка сайта — Веб студия Адаманов