Автор Валентин Чугай 04. 05. 2010 г icon

Автор Валентин Чугай 04. 05. 2010 г



НазваАвтор Валентин Чугай 04. 05. 2010 г
Валентин Чугай
Дата конвертації03.08.2014
Розмір69.38 Kb.
ТипДокументи
скачать >>>

Южный Буг от г.Гнивань до г.Райгород













Автор Валентин Чугай   

04.05.2010 г.

Написать автору ( valentin_iv@ukr.net )

Приехали электричкой Киев-Жмеринка, в дороге около 4 часов. Прямо от вокзала взяли курс на высокую трубу бывшего завода, примерно на севере. Туда идет асфальтированная дорога. Чуть левее от стены завода собирали байдарки . До воды 15 мин ходу. Собрали байдарки и ушли за Гнивань ( примерно 6 км) на ночевку. Небольшое водохранилище, препятствий нет, в хорошую погоду часто бывает сильный встречный ветер. Стали в еловом лесу на правом берегу у родника с питьевой водой.

2-й день

11-00 вышли от первой стоянки.
11-48 обнос плотины в Сутисках по левому берегу
11-58 обнос низкого моста в Сутисках по левому берегу
12-20 бегали налево- вверх по улице в магазинчик за хлебом
12-30 построили новый мост, проход под ним свободно.
12-34 мелкий перекатик, справа выходы гранита - вертикальный обрыв
12-40- имение графа Гейдана. - здания с башенками на левом берегу. наверху на гранитной горке - смотровая площадка .
13-20 пошли дальше
13-37 слева ручей, начинаются дачи


14-00 Слева ручей и место под стоянку. Если пройти по ручью вверх, то можно найти родник.
14-10 автомобильный мост перед Тывровом перекус до 15-14
15-20 слева каръер , остров - обходим справа, в конце острова небольшой порожек
15-33 мельница, порог – осторожно, на выходе здоровый камень, уходить влево.
15-40 низкий мост, обнос по левому берегу у спасательной станции.
16-30 2 ступени порогов и шивера на правом берегу разрушенная мельница, можно посмотреть
17-27 Клещев
17-50 прошли Клещев, справа отвесная скала ( размечена трасса - иногда тренируются горники ), небольшой порог , проход у скалы и сразу направо под скалой стоянка. Правда воды нет. Если пройти еще минут 10 то на левом берегу начнется тополиная посадка - в самом начале течет ручей. Хорошая стоянка. Чуть дальше, там где кончается тополиная посадка есть еще место под стоянку - у соснового леска. Есть ручей.


3-й день

10-40 вышли
11- 00 маленький порожек и перекат - ниже видно с.Соколинцы и поворот налево.
11- 05 справа высокий берег , выходы гранита , лысая горка - отметка по карте 281.0 сбегали - посмотрели на окрестности.
11-54 - справа перед высоковольтной линией дубовый лес. Есть место для стоянки возле ручья.
12-31 - на левом берегу перед самой в/в линией в воде лежит здоровенная каменюка - наверху в скале небольшой гротик.
12-40 на левом берегу за поворотом заброшенная птицеферма.
13-07 прошли Потуш
13-45 - понтон, проползли под ним.( 2010г – понтон не поставили) Сразу за ним слева впадает речушка. Если пройти налево по дороге, то можно под обрывом у речушки найти родник.
13-55 поворот налево, справа выходы гранита. В самом начале скалы ( от высоковольтной линии) под грушей родник. Там еще на камне белой краской написано "Є вода ->".
14 -00 15-20 перекус.
15-38 паром с. Канава проход под тросом у правого берега
15-40 порог , вход по центру у островка с камышами по направлению на правый берег , за островком поворот налево и выход к левому берегу на большую вербу.
15-44 ниже порога на правом высоком берегу чуть вдали сверху березы, внизу под обрывом большой родник с хорошей водой !
16-20 с.Стрельчинцы . Справа 2-х этажная кирпичная старая мельница. 2 каскада порогов
16-23 порог " Z" ( или мы его называем "буква ЗЮ"). Лучше пристать к левому острову и просмотреть. Справа тоже остров. Правая протока пошла к старой мельнице. Раньше был хороший чистый проход с хорошей бочкой. Но там уже несколько лет лежит поперек здоровенное бревно. Прохода нет. Поэтому проход остался один. Идем прямо на остров на желтенькую вербу, ( смотрим, чтобы не улететь в правую протоку и под бревно в конце-концов). Потом резко уходим влево по струе. Осторожно справа мелко, острые камни и тянет на них. На выходе 2 подводных камня обливняка, с воды не всегда видно, надо уходить резко вправо иначе может байдарку завернуть за один из них. Сразу за порогом плес, глубоко, с головой. Байдарки лучше не топить. Ставьте страховку. Клеиться можно сразу слева на зелененьком лужку среди плоских камней . Чуть ниже навели понтон в последние годы.
16-30 проходим под понтоном ближе к правому берегу.
16-36 порог - проход вплотную к левому берегу рядом с большим камнем
16-42 на левом берегу оградка и памятник - справа сосновый лесок и есть стоянка возле ручья
16-45 труба газопровода . На правом берегу под горкой возле трубы ( слева от нее ) есть большой родник. Чуть ниже - стоянка.
16-55 слева ручей , на бугорке за дорогой сосновый лес и стоянка.
17-07 с.Воробьевка Понтон, проходим под тросом у правого берега.
17- 10 перекат , небольшой порожек.
17-15 начало порога "Киевский" - проходим у правого берега и чалимся в заливчике перед скалой на правом берегу - отдыхаем 3 мин.
17-20 проходим "Киевский" - стоянка сразу у порога на правом берегу занята - проходим чуть ниже до следующего каскада на повороте, и становимся на дневку. Вода. Если пройти вниз по течению за поворот, то в конце поляны ( на поляне под большой вербой могила) есть ручей. Если еще дальше метров 100 по тропе пройти - мимо больших глыб гранита - то можно найти и родник.


^ 4-й ходовой день

9-50 вышли и сразу порог - идти ближе к левому берегу прямо на здоровый наклонный камень и возле него направо по струе. Не подходите близко к камню!
9-58 еще один порог - проход ближе к левому берегу при малой воде, а при большой можно и по центру. Сразу за порогом есть стоянка с ручьем. Сосновый лесок .
10-06 порог маленький
10-25 Гвоздёв на левом с.Рогозна на правом берегу
10-35 длинный порог перед Алексеевкой. На левом берегу старая полуразрушенная мельница. На острове перед мельницей можно и заночевать при необходимости, но воды нет. На выходе 2 плоских здоровых камня - уходить резко влево. Лучше предварительно осмотреть по левому берегу, на остров проход снизу через мельницу.
11-00 небольшой порожек
11-29 за поворотом ближе к Алексеевке на левом берегу большие ели чуть вдали от реки. Под елками хорошая стоянка - лучшая перед Печорой. Дальше перед полем на левом берегу будет еще одна. За елками речка поворачивает налево – на правом берегу ручей с хорошей водой.
11-58 порог перед с.Соколец
12- 07 перекатик . подходим к Печорским порогам. Чалимся к левому берегу вплотную перед порогом - на берегу большие округлые камни. Дальше вниз видно каменный забор - по нему по мостику переход на остров и просмотр первого каскада. Под мостик - это вход в обводной канал - мимо Печорских порогов прямо к мельнице (действующей). Многие группы идут здесь. Возле мельницы обнос направо под мост. Или за мельницу вниз. Остальным правее - входная шивера между островом и маленьким первым островком. При входе далеко внизу на высоченном правом берегу показалась голубая церковь. После первого каскада - плес, на левом берегу местный пляж, на правом парк имения Потоцких. Переправляемся на правый берег. На берегу белая статуя девушки. Смотрим 2-й каскад. Можно прогуляться по парку - это бывшее имение Потоцких, была тут и больница знаменитого хирурка Пирогова. Наверх по ступенькам - выйдем к фонтану и зданию больницы - сейчас тут санаторий для ветеранов.
12-59 Прошли второй каскад - дальше сплошная 0.5 км шивера до самого автомобильного моста. Мелко, много камней - приходится не расслабляться. Под мостом держитесь правее - слева мель. Направо по дороге и вверх на горку - выйдете на площадь с. Печоры. Автостанция ( есть автобусы на Винницу и останавливаются проходящие дальние) Магазины, кафе, ресторан, почта, мороженое,хлеб, продукты, напитки и т.д Есть магазины и на левом берегу в с.Соколец. На стоянку можно стать на левом берегу в конце села за поворотом. Сосновый лес. За водой нужно возвращаться назад по берегу по дороге. На перекрестке есть колодец. Далековато ходить. Дальше тоже хорошие стоянки на левом берегу но без воды. Ближайший родник через 1км на левом берегу, перед лугом. Справа начинается с.Забужье.
13-30 прошли с.Забужье- подвесной мостик
14-00 порог, разрушенная мельница на правом берегу. Проход хороший вплотную к мельнице. Можно и по центру - но там драчка. Сразу за мельницей справа впадает ручей с питьевой водой, хорошая спокойная стоянка.
до 15-00 перекус. 15-28 порожек, островок, на левом берегу ручей, стоянка под тополями у соснового лесочка.
15-55 перед поворотом на с.Остапковцы на правом берегу в овраге мощный ручей с хорошей водой.
16-20 с. Остапковцы
16-31 - порог
16-57 с.Вышковцы - впадает речушка. На правом берегу за селом отвесная гранитная скала. Есть место под стоянку. Вода в селе - колодец на берегу речушки. Приличная стоянка перед Брацлавским водохранилищем.
17-38 в начале села Перепеличье небольшой порожек у разрушенной мельницы. При необходимости можно и здесь заночевать на правом берегу у берез. Дрова чуть дальше в сосновой посадке. Воды нет. Есть криничка на левом берегу - но без местных в траве не найдешь.


18-05 Слева впадает ручей в конце березовой аллеи. Родник чуть выше по ручью. За ручьем видна окраина с.Волчок
18-37 - мост автомобильный в Брацлаве. Слева по дороге недалеко магазины.


19-07 - плотина , на катамаране можно прыгать, "Щука" свободно проходит. Для обноса приставать к правому берегу вплотную к красному кирпичному зданию ГЭС. Прямо под стену. Обнос по дороге за плотину. Наверху старое еврейское кладбище и могила известного еврейского святого.
20-30 стоянка на левом берегу напротив села Сорокодубы в сосновом лесочке. В селе на правом берегу прямо на берегу магазин. За день прошли больше 43 км.


5-й день

12-00 вышли. За поворотом "Аэродинамическая труба" - сильный встречный ветер при любой погоде. Справа действующий каменный каръер.
12-38 подходим к с.Гранитное - первый порожек на входе. Слева впадает речка. Через 100м второй каскад и сразу третий, чуть дальше 4-й - самый сложный. Проходы лучше посмотреть. Прошли рядом с левым берегом - длинный слив, на выходе обливняк, сверху плохо видно.
12-55 прошли порог "Гранит" .


13-00 на правом берегу сразу в конце села еловый лесок и небольшой перекатик. Есть место для стоянки. На лево берегу лучше не становиться - там заказник, змеи.
13-45 у села Салинцы остров - проход в узкую левую протоку ( срежем угол )
13-55 справа ручей и место для стоянки. Выше по ручью под горкой ручей пересекает тропа, Если пройти еще м 100 вверх ( не доходя м 10-15 до больших верб) есть родник. Последняя хорошая стоянка перед Райгородом ( если утром надо быть в городе)
до 15-00 перекус
15-05 порожек у с.Салинцы
15-15 порог у села Марьяновка - последний перед Райгородом.
15-45 подвесной мост. Райгород. " Окончен поход


Дизель-поезд на Винницу ночью в 3-47. Или выдираться наверх на трассу и ехать маршрутками до Винницы.
( данные 2010 года)


Автор – Валентин Чугай. http://www.volk.karabin.com.ua/index.html

Дневник похода Южный Буг 2010г выложен на http://www.marshruty.ru/Travels/Travel.aspx?TravelID=73cf0496-42a9-4719-8469-77159ba1787d

Еще фото выложены на http://picasaweb.google.com/valentin.volk


`



Схожі:

Автор Валентин Чугай 04. 05. 2010 г iconТабакай Андрей Андреевич Табаков Валентин Павлович

Автор Валентин Чугай 04. 05. 2010 г iconДокументи
1. /Валентин Иванов Русь Великая.doc
Автор Валентин Чугай 04. 05. 2010 г iconКонкурс "Розумники та розумниці" " Твір та його автор" За правильну повну
Робота над яким твором розпочалася із щоденникового запису про те, що автор хоче провести своїх героїв “через історичні події 1805,...
Автор Валентин Чугай 04. 05. 2010 г iconВалентин павлович
Директор по экономике и финансам, начальник финансово-экономического отдела (государственная «Транснациональная корпорация «возрождение»,...
Автор Валентин Чугай 04. 05. 2010 г iconПивоваров В. Ще одна грань таланту.//Житомирщина. 2010.№21 січня с «Записки контррозвідника»
«Записки контррозвідника» — під та­кою назвою наприкінці минулого року вийшла нова книга житомирського письменника Анатолія Шмалюка....
Автор Валентин Чугай 04. 05. 2010 г iconI-iv кв. 2010 Житомир, 2010 І. Матеріали державних методичних центрів
Бібліотечна Вінниччина: статистично-інформаційний аналіз 2008-2009 рр. /Воунб ім. К. А. Тімірязєва. – Вінниця, 2010. – 46 с
Автор Валентин Чугай 04. 05. 2010 г icon2010 м. Новоград-Волинський
Збірка містить інформацію про зміст роботи міської методичної служби та дошкільних навчальних закладів міста в 2009-2010 н р., та...
Автор Валентин Чугай 04. 05. 2010 г iconРабочее место современного радиомонтажника автор: Балабанова И. В., начальник отдела продаж паяльного оборудования ООО «сэа электроникс»
Автор: Балабанова И. В., начальник отдела продаж паяльного оборудования ООО «сэа электроникс»
Автор Валентин Чугай 04. 05. 2010 г icon###ice#book#reader#professional#header#start### author: Валентин аккуратов
Кб а. Н. Туполева, участвовал в испытаниях многих машин от фронтового бомбардировщика времен Великой Отечественной войны Ту-2 до...
Автор Валентин Чугай 04. 05. 2010 г iconІнформаційний
Сусіденко Валентин Трохимович, перший заступник директора з науково-педагогічної роботи, кандидат економічних наук, доцент Блакита...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©sm.znaimo.com.ua 2000-2015
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи

Разработка сайта — Веб студия Адаманов