Ефимова Елена Алексеевна icon

Ефимова Елена Алексеевна



НазваЕфимова Елена Алексеевна
Дата конвертації10.03.2013
Розмір49.06 Kb.
ТипДокументи
скачать >>>




Ефимова Елена Алексеевна

кандидат педагогических наук,

заведующая кабинетом хранения и обработки фондов Музея истории детского движения Московского городского Дворца детского (юношеского) творчества, Россия



Возможности расширения и систематизации источниковой базы по истории Международного детского центра «Артек» (навстречу его 90-летию)


Источники – это носители информации, относящиеся к определенному историческому периоду, на основе которых ведется историческое исследование. Документальные источники по истории «Артека» могут быть разделены на внешние (опубликованные – литература, периодическая печать, неопубликованные – документы, хранящиеся в других архивах) и внутренние, неопубликованные, и поэтому представляющие большую ценность. Среди них большое значение имеют документы планово-отчетного характера, приказы, методические разработки, сценарии массовых мероприятий и даже просто журналы учета работы вожатых по отрядам.

В первые годы работы «Артека» сбором документов, откладывающихся в процессе деятельности учреждения, систематически и целенаправленно не занимались. Военные годы нанесли невосполнимый урон всему хозяйству лагеря, не говоря уже о документах. Послевоенный период представлен гораздо полнее. В 1960-х гг. были предприняты шаги по созданию фондовой базы источников по истории «Артека». В 1975 г. был создан музей истории «Артека» (при дружеской поддержке специалистов из Музея истории Всесоюзной пионерской организации им. В.И.Ленина Московского городского Дворца пионеров и школьников), до сего времени не потерявший своего исторического и воспитательного значения. Вышли издания по истории лагеря. Вопросы собирания и сохранения документальных источников вошли в сферу интересов руководства.

Возможности расширения и систематизации источниковой базы по истории «Артека» заключаются в собирании внешних источников (как правило, весьма разрозненных), в сохранении и создании внутренних источников. Весь имеющийся и собираемый материал должен быть упорядочен, иначе им невозможно будет пользоваться.

Документы по истории «Артека», обнаруженные в других архивах (например, в бывшем архиве ЦК ВЛКСМ, теперь — Российском государственном архиве социально-политической истории, РГАСПИ, имеется фонд «Артека»), могут быть скопированы и послужат докомплектованию архива центра. Эти архивные копии дадут возможность, например, полнее атрибутировать фотодокументы, уточнить некоторые даты истории и пр.

Для централизованного собирания современных документов имеет смысл разработать перечень названий документов, которые по истечению определенного срока должны быть переданы из текущего делопроизводства лагерей в архив. Эти документы должны быть подшиты в папки, листы пронумерованы – этим обеспечивается их сохранность.

За многие десятилетия медицинской, организационной, методической, педагогической работы лагеря в его архиве и в музее собралось большое количество разнообразных документов. Все они с течением времени представляют всё большую и большую ценность, по мере того, как отдаляются от нас события, отраженные в этих документах. Чтобы эти документы можно было изучать, работать с ними научным образом, они должны быть систематизированы. Обработка фондов, упорядочение, систематизация, описание документов – огромная и кропотливая работа, результат ее со стороны не виден. Эту работу и ее ценность оценят и поймут специалисты.

Документы формируются в дела (единицы хранения) по принципу функции документа (отчеты, приказы и пр.) с соблюдением хронологии, листы сшиваются и нумеруются, составляется заголовок дела. Группа однотипных дел составляет опись. Описи дел одного фондообразователя составляют фонд; в фонде может быть одна опись, может быть и несколько (в соответствии со структурой фондообразователя или по другим критериям, например, в отдельные описи могут быть выделены документы по основной деятельности, по личному составу, финансовые документы). После завершения обработки фонда на документы можно будет грамотно ссылаться по схеме: «фонд – опись – дело – лист».

Сохранение документов прошедших десятилетий имеет серьезное значение. Не стоит бездумно расставаться с ворохами старых бумаг – зачастую даже черновые записи могут быть единственными сведениями о событиях, отдаленных от нас на десятилетия. Следует аннотировать фото, фоно, кинодокументы, указывая дату и место события, его участников (кто-где-когда).

Имеет смысл записывать воспоминания старейших сотрудников лагеря, живущих поблизости, привлекая к этому молодых сотрудников - ведь ветеранам будет приятно внимание молодежи. Стоит попросить ветеранов написать воспоминания – хотя труд этот нелегок, и не каждому под силу, но на помощь могут придти звукозаписывающая техника и добровольные помощники. В этом плане весьма помог бы поисковый отряд, созданный при школе, где учатся дети сотрудников. Конечно, для этого нужен руководитель, педагог-энтузиаст, способный заниматься историей лагеря с полной самоотдачей. Однако для патриотического воспитания детей нет более плодородной почвы, чем краеведение, история родного края.

Хорошо бы вести картотеку событий – возможно, этот трудоемкий процесс за много лет начинался неоднократно (о чем свидетельствует хроника событий, имеющаяся на сайтах «Артека»), но не имел систематического характера. Можно вести картотеку событий в электронном варианте, что избавляет от необходимости хранить бумаги. Может быть предложен еще один путь составления хроники. На итоговых педсоветах, на заключительных сборах смен раздать присутствующим стандартные карточки и предложить записать сведения о самом (одном или нескольких) запомнившихся событиях прошедшего года (смены). Конечно, хроника, составляемая таким путем, будет нуждаться в коррекции и доработке, но труд «хроникера» всё же будет облегчен.

В хронике должны быть указаны дата события и его содержание, а также источник информации (без последнего теряется достоверность найденного факта). В формулировках не следует давать ценностную характеристику событий, указывая на большое значение, уникальность, первостепенность данного факта и пр. – только сведения о событии, его количественные характеристики.

Обеспечить источниковую базу непросто и в финансовом отношении. В идеальном варианте должен быть ответственный за хронику в каждом лагере, специальное помещение под архив с несколькими сотрудниками, налаженная система комплектования, хранения, использования, экспертизы ценности документальных материалов, необходимое компьютерное обеспечение. Возможно, нужны консультации специалистов ВНИИДАД (НИИ документоведения и архивного дела, Москва) или специалистов из соответствующих структур Украины.

Большую ценность имеют все документы, независимо от времени создания. Мы живем в переломное время. Возможно, потомки спросят: как эти люди смогли сохранить «Артек» на радость детям всего мира? Расскажем же им…


Литература

1.Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ), фонд №8. Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» им.В.И.Ленина.

2.Основные правила работы архивов организаций. - М.: ВНИИДАД, 2003. - 100 с.

3.Свистов В.Т. Артек - за годом год. - Запорожье: МП «Берегиня», 1995. - 272 с.

4.Составление архивных описей. Методические рекомендации. - М.: Федеральная архивная служба России, 2005. - 144 с.

5.Сайты — http://www.artek.ua/artek/history/; http://www.artek.org/






Схожі:

Ефимова Елена Алексеевна iconЕфимова Елена Алексеевна
Целью данной публикации является определение места игры в воспитательной работе пионерского лагеря «Артек»; предполагается проследить...
Ефимова Елена Алексеевна iconЕлена Пометун – член-корреспондент напн украины, Елена Пометун – член-корреспондент напн украины
...
Ефимова Елена Алексеевна iconСайт рбк-украина: Елена Поддубная: "В "Артеке" стираются социальные различия между детьми"
Генеральный директор "Артека" Елена Поддубная в интервью рбк-украина рассказала о том, что подготовил "Артек" для своих гостей в...
Ефимова Елена Алексеевна iconРязанова Галина Алексеевна
Формирование диагностической компетентности педагогов-организаторов в образовательном пространстве мдц «Артек» и кгф
Ефимова Елена Алексеевна iconХлимоненкова Александра Алексеевна
...
Ефимова Елена Алексеевна iconРязанова Галина Алексеевна
...
Ефимова Елена Алексеевна iconПицхелаури Ксения Алексеевна
Образование: окончила Республиканское высшее учебное заведение «Крымский гуманитарный университет» (специалист) – социальный педагог/практический...
Ефимова Елена Алексеевна iconОтель „Бор“ (что в переводе с болгарского языка означает сосна). Территория отеля окружена вековыми соснами и парковой зоной. Этот маленький отель полностью „спрятан“ в тени деревьев. Расположен в 50 метрах от пляжа
Елена“ это самый старый черноморский курорт Болгарии, в 2008 году ему исполнилось 100 лет. В 1907 г было принято решение по приему...
Ефимова Елена Алексеевна iconПрезидент Украины Виктор Янукович ознакомился с работой детского лагеря «Морской» Международного детского центра «Артек». Директор мдц «Артек» Елена Поддубная рассказ
Директор мдц «Артек» Елена Поддубная рассказала Главе государства об организации отдыха детей в лагере распорядке дня, оздоровительных...
Ефимова Елена Алексеевна icon098-966-57-32 Елена

Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©sm.znaimo.com.ua 2000-2015
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи

Разработка сайта — Веб студия Адаманов