Пленума Центрального Комитета Коммунистической партии Украины г. Киев 4 июля 2009 года о задача icon

Пленума Центрального Комитета Коммунистической партии Украины г. Киев 4 июля 2009 года о задача



НазваПленума Центрального Комитета Коммунистической партии Украины г. Киев 4 июля 2009 года о задача
Дата конвертації04.03.2013
Розмір85.59 Kb.
ТипЗадача
скачать >>>


Постановление

Пленума Центрального Комитета

Коммунистической партии Украины


г. Киев 4 июля 2009 года


О задачах партийных комитетов по организации агитационно-массовой и пропагандистской работы в условиях социально-экономического, финансового и политического кризиса.


Пленум отмечает, что охвативший Украину социально-экономический кризис капитализма приобретает черты национальной катастрофы. Стремительно падает производство. Критически снижается уровень жизни трудящихся. Нарастает анархия в управлении страной.

Господствующий класс и обслуживающий его правящий режим занят исключительно сохранением своих сверхприбылей и привилегий. Ни одна олигархическая партия, как стоящая у власти, так и «оппозиционная», не имеет программы борьбы с кризисом, отражающей интересы большинства населения. Только коммунисты предлагают обществу реальную антикризисную программу, направленную на спасение трудящихся.

Полностью подтверждается вывод Декабрьского (2008г.) и Февральского (2009г.) Пленумов ЦК: без радикальной смены курса государства в сторону человека труда народ Украины обречен. Добиться же смены курса можно только организованной классовой борьбой против капитала, за социализм.

Наша партия на своем 42-м съезде и последующих Пленумах ЦК призвала трудящихся к борьбе. Под влиянием коммунистов стихийные стачки и другие акции протеста, вспыхивавшие по всей стране с начала года, в ряде регионов начали приобретать организованный характер.

Однако к концу весны классовая борьба не только не усилилась, но пошла на спад. Власти и крупному капиталу удалось сбить первую волну общественного протеста. Главная причина пассивности трудящихся кроется в том, что в условиях кризиса буржуазной пропаганде удалось навязать им своеобразный комплекс социальной неполноценности. Он проявляется:

  • во-первых, в наивной вере в приход «хорошего» лидера, способного улучшить их жизнь в рамках буржуазного строя;

  • во-вторых, в боязни многих трудящихся, что участие в забастовках и других акциях протеста повредит их личным материальным или карьерным интересам;

  • в-третьих, во внедренной в общественное сознание мысли, будто классовая борьба в условиях кризиса неэффективна, поскольку якобы ведет к остановке производства.

Для коммунистов нет сегодня более важного дела, чем освобождение трудящихся от этого парализующего комплекса, внедренного в их умы, формирование у них понимания необходимости борьбы против капитала.

Экономический кризис усугубляется кризисом политическим, который потрясает Украину уже несколько лет. Сегодня он вступил в новую, крайне опасную стадию своего развития. В ее ходе крупный капитал, захвативший власть в Украине, пытается эту власть увековечить.

Один из сценариев такого развития событий был разыгран при попытке создания «широкой коалиции» между Партией регионов и БЮТ для политического и экономического раздела Украины между этими конкурирующими группировками олигархов.

Другой сценарий увековечения власти олигархов рассчитан на сохранение оранжевого режима. Он предполагает приведение к власти преемника В. Ющенко – А. Яценюка, который продолжит прислуживать США, втягивать Украину в НАТО, ссорить ее с Россией, грубо нарушать культурно-языковые права граждан, издеваться над отечественной историей.

Развитие событий по любому из этих сценариев равнозначно окончательной приватизации страны крупным капиталом. Оно будет иметь трагические последствия для судеб нашего народа.

Опаснейшим проявлением политического кризиса является растущая с каждым днем угроза фашизации Украины. При поддержке националистического руководства страны коричневые уже прорвались к власти в Тернопольской области. Они активизировались и в других регионах, особенно в Киеве. Об этом, в частности, свидетельствуют вопиющие факты надругательства над памятниками В.И. Ленину, Г.И. Петровскому, С.В. Косиору в столице.

Ни одна олигархическая партия, в том числе декларирующая свою оппозиционность оранжевому режиму, не борется на деле с угрозой фашизма. Более того, зачастую такие партии прямо потворствуют коричневой реакции, как это произошло 16 мая, когда Федерация профсоюзов Украины, чье руководство находится под контролем Партии регионов, предоставила свое помещение для проведения фашистского съезда.

Политический кризис обостряется тем, что Украина вошла в период непрерывной избирательной гонки: сначала президентской, затем – по выборам в местные советы и, возможно, в Верховную Раду. А олигархи в борьбе за власть не остановятся ни перед кровью, ни перед расколом страны.

В такой ситуации партия обязана стать боевым авангардом трудящихся, который возглавит борьбу с преступным режимом и спасет страну от катастрофы. Важнейшую роль в решения этой задачи Пленум отводит партийной агитации и пропаганде, перед которой стоит триединая цель:

  • донести до каждого гражданина Украины программные лозунги КПУ;

  • доказать трудящимся, что эти лозунги не только отвечают их коренным интересам, но и могут быть успешно реализованы уже в ближайшее время;

  • поднять трудящихся на борьбу за их претворение в жизнь.

Пленум считает, что достижение этой цели в сегодняшних условиях вполне реально. Измученные кризисом люди объективно восприимчивы к коммунистическому слову. В распоряжении КПУ – значительный интеллектуальный и информационный ресурс. Многие партийные организации имеют ценный опыт ведения агитации и пропаганды. Поэтому для ее успеха необходимо одно: самоотверженность и творческий подход.


^ Пленум Центрального Комитета

Коммунистической партии Украины

п о с т а н о в л я е т:

1. Обязать партийные комитеты, первичные организации, весь партийный актив, коммунистов-депутатов советов всех уровней коренным образом усилить эффективность агитационно-массовой и пропагандистской работы.

2. Органично связать эту работу с деятельностью партии, с мобилизацией народа на борьбу против буржуазного рабства. Донести до массового сознания прямую связь нынешнего кризиса с капитализмом, доказать трудящимся, что лишь социализм, не знающий экономических кризисов, даст им уверенность в завтрашнем дне.

Пропагандируя Антикризисную программу КПУ, разъяснять, что ее реализация не только спасет страну от кризиса и защитит трудовой народ, но и создаст материальные предпосылки для ликвидации эксплуататорского строя.

Центр тяжести агитационно-пропагандистской работы перенести в трудовые коллективы. Партийным комитетам закрепить за конкретными коллективами первичные партийные организации для оказания практической помощи в создании Советов трудовых коллективов, которые станут оплотом партийной агитации и пропаганды в самой гуще трудящихся.

Обеспечить узнаваемость нашей агитации и пропаганды, широко используя основные программные требования Компартии Украины: социализм, Советская власть, союз братских народов. Формировать в сознании людей образ КПУ как единственной действительно оппозиционной политической силы, противостоящей не какой-либо одной олигархической группировке, а режиму в целом.

В ходе предстоящей президентской кампании, в которой партия будет активно участвовать, сосредоточить усилия не только на расширении электоральной базы партии, но и на значительном увеличении числа пропагандистов и агитаторов в классовой борьбе против капитала.

3. Выдвигая социалистические требования, дополнять их общедемократическими и гуманитарными лозунгами. Разъяснять позицию партии по таким важнейшим вопросам, как конституционная реформа, государственный статус русского языка, возрождение восточнославянского братства, защита правды истории, необходимость борьбы против членства в НАТО, пересмотр условий вступления в ВТО.

В агитации и пропаганде давать решительный отпор проявлениям национализма, фашизма, всячески поддерживать объединения и союзы, борющиеся с этим злом. Всеми доступными средствами защищать свободу слова.

Умело «привязывать» наши политические и гуманитарные требования конкретным нуждам человека труда.

4. Партийным организациям охватить агитацией и пропагандой все слои трудящихся – социальные, профессиональные, региональные, возрастные, учитывая при этом специфику каждой из них.

Отдавая приоритет промышленному пролетариату, уделять большое внимание работе с крестьянством, а также с теми людьми, которые до недавнего времени успешно «вписывались» в рамки буржуазного строя, а в условиях кризиса лишились всего. Рассматривать эту категорию граждан не только как ситуативных попутчиков на акциях протеста против государственно-банковского рэкета, но и как потенциальных союзников в борьбе против капитализма.

Особое внимание уделить работе в молодежной среде, в частности, среди студенчества. Для этого широко использовать конференции, посвященные 65-летию Победы над фашизмом с участием ветеранов Великой Отечественной войны, депутатов-коммунистов и сторонников КПУ из числа преподавателей, обращения к студентам в прессе и листовках, устанавливать агитационные посты вблизи учебных заведений.

Вести агитационно-пропагандистскую работу с обязательным учетом национального состава населения, языковой ситуации и других региональных особенностей.

5. Сделать одним из главных направлений агитационно-пропагандистской работы партии популяризацию лозунга левого блока всех общественно-политических сил, выступающих за социальную справедливость и народовластие, против режима националистов и олигархов.

Через средства массовой информации в одностороннем порядке объявить мораторий на публичную полемику с партиями социалистической ориентации. Призвать все левые политические силы последовать примеру КПУ. Давать решительный отпор недобросовестным попыткам навесить на коммунистов ярлык раскольников, мешающих его становлению.

Разъяснять трудящимся, в том числе и членам партий и общественных организаций – наших потенциальных союзников, что первым шагом на пути к созданию блока должно быть выдвижение коммуниста – члена самой многочисленной и влиятельной левой партии – единым кандидатом в президенты от всех сторонников социализма. Пленум считает, что им должен быть первый секретарь ЦК КПУ Петр Николаевич Симоненко и обращается к предстоящему съезду партии с предложением одобрить его кандидатуру.

6. Одобрить текст обращения ЦК к лидерам, руководящим органам, членам партий и общественных организаций левой ориентации (прилагается).

7. В целях улучшения качества и повышения теоретического уровня агитационной и пропагандистской работы практиковать самые разнообразные формы: политические чтения, единые политдни, «круглые столы», диспуты. Использовать с этой целью обсуждение новой редакции Программы КПУ, принципиальных проблем ее стратегии и тактики.

8. В агитационно-пропагандистской работе неукоснительно придерживаться принципа конкретности и доходчивости. С этой целью партийным комитетам разработать социально-экономические и политические паспорта своих регионов, иметь четкую картину «горячих точек» и потенциальных очагов недовольства, знать суть происходящих в обществе процессов, прогнозировать их развитие и соответственно менять акценты в агитационно-пропагандистской работе.

Президиуму ЦК, областным комитетам партии уделить первостепенное внимание обеспечению агитаторов и пропагандистов качественным, аргументированным агитационным материалом.

9. Наладить быстрое и объективное информирование населения о том, что творится в стране. Не оставлять без своевременного освещения ни один случай олигархического и чиновничьего произвола, ни один успех коммунистов в борьбе против антинародного режима.

Качественно улучшить содержание центральных, областных, городских, районных газет, повысить оперативность освещения ими различных политических событий, акций протеста и других мероприятий, проводимых коммунистами. Повысить качество и актуальность листовок.

Добиться самого широкого партийного присутствия в интернет-пространстве, различных форумах, гостевых книгах и т.д. Максимально использовать существующие в Интернете партийные сайты и интернет-сеть информационной системы «Коминформ».

Для решения этих задач провести семинары с редакторами партийных газет и сайтов, а также с редакторами интернет-изданий «Коминформ».

Партийным организациям проводить системную работу с подписчиками коммунистических газет для создания эффективной обратной связи и привлечения их к активному участию в борьбе.

10.Широко развернуть контрпропаганду, направленную на разоблачение антикоммунистической клеветы, распространяемой режимом националистов и олигархов. Принять самые решительные меры по прорыву организованной им информационной блокады нашей партии.

Давать самый жесткий отпор лживым утверждениям националистов, будто коммунисты «действуют по указке из Кремля» во вред Украине, вымыслам лидеров Партии регионов о сотрудничестве КПУ с БЮТ и прочим провокационным выпадам.

Считая агитационно-массовую и пропагандистскую работу важнейшим делом партии в современных условиях, пленум призывает каждого коммуниста сделать все возможное для повышения ее качества и эффективности.


Первый секретарь

ЦК Компартии Украины П.Н. Симоненко




Схожі:

Пленума Центрального Комитета Коммунистической партии Украины г. Киев 4 июля 2009 года о задача iconДоклад Первого секретаря ЦК кпу петра Симоненко на Пленуме Центрального Комитета Коммунистической партии Украины г. Киев 04 июля 2009 года Уважаемые товарищи!
Пленумах цк, оценивая текущий политический момент и определяя задачи партии, мы исходили из того, что буржуазия перекладывает все...
Пленума Центрального Комитета Коммунистической партии Украины г. Киев 4 июля 2009 года о задача iconПостановление Пленума Центрального Комитета Коммунистической партии Украины
Более того, он показывает «коричневым» пример, противоправно, вопреки воле граждан, проводя демонтаж монументов В. И. Ленина и других...
Пленума Центрального Комитета Коммунистической партии Украины г. Киев 4 июля 2009 года о задача iconДоклад первого секретаря ЦК компартии Украины П. Н. Симоненко
Коммунистической партии почти за три четверти века. Обстоятельный анализ ситуации дан в материалах V (XXXIII) съезда Компартии Украины,...
Пленума Центрального Комитета Коммунистической партии Украины г. Киев 4 июля 2009 года о задача iconСобрание сочинений
По постановлению Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза Институт марксизма-ленинизма при ЦК кпсс выпускает...
Пленума Центрального Комитета Коммунистической партии Украины г. Киев 4 июля 2009 года о задача iconПечатается по постановлению центрального комитета коммунистической партии советского союза
Сочине­ний. Принадлежность их Марксу и Энгельсу установлена в последние годы в результате тщательной исследовательской работы. В...
Пленума Центрального Комитета Коммунистической партии Украины г. Киев 4 июля 2009 года о задача iconИстория Устав Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) (1926)
Членом партии считается всякий, признающий программу партии, работающий в одной из ее организаций, подчиняющийся постановлениям партии...
Пленума Центрального Комитета Коммунистической партии Украины г. Киев 4 июля 2009 года о задача icon16 июля 2009 года г. Киев, Бизнес-центр «лига»
Разрешительная документация в строительстве от а до Я. Анализ постановление кму от 30. 09. 2009 №1104. Объекты незавершенного строительства:...
Пленума Центрального Комитета Коммунистической партии Украины г. Киев 4 июля 2009 года о задача iconИндивидуальный пресс-клиппинг «Рынок нефтепродуктов Украины» Период анализа: за 07. 07. 2009 08. 07. 2009 Анализируемые сми: печатные региональные сми, Интернет-сми киев 2009 содержание
Снижение топливных котировок в Европе на протяжении второй половины июня и в начале июля может стабилизировать ситуацию на топливном...
Пленума Центрального Комитета Коммунистической партии Украины г. Киев 4 июля 2009 года о задача iconЗадачах по подготовке к очередному ХХХVII съезду коммунистической партии украины и участию в новом этапе акции "восстань украина!" Доклад
...
Пленума Центрального Комитета Коммунистической партии Украины г. Киев 4 июля 2009 года о задача iconСредняя стоимость недвижимости по административным районам г. Киева за декабрь 2009 года – август 2010 года, в долларах США
По данным Комитета по аналитике Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины)
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©sm.znaimo.com.ua 2000-2015
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи

Разработка сайта — Веб студия Адаманов